Борису Титову будут помогать 15 омбудсменов


Свои обязанности по отраслевым вопросам Борис Титов делегирует общественным омбудсменам, которых будет около 15.
— Они должны быть экспертными центрами в случаях, когда есть проблема в какой-то определенной отрасли административного, а не уголовного регулирования, — отметил Титов на встрече с кандидатами в омбудсмены.
Большинство помощников Титова — выходцы из «Деловой России». Омбудсменом по энергетике и естественным монополиям назначен ее вице-президент Александр Осипов, по таможне — вице-президент Виталий Сурвилло, по сертификации, лицензированию и техрегулированию — вице-президент Антон Данилов-Данильян, по защите инвестиций за рубежом, по природопользованию и экологии, по госконтрактам — предприниматели, члены генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих, Ильдар Неверов и Сергей Габестро соответственно.
Омбудсменом по защите корпоративных потребителей финансовых услуг стал президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, по строительству — первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, по кадастрам и земельным отношениям — сенатор Евгений Тарло.
Кто будет защищать интеллектуальную собственность, конкуренцию и кто будет курировать малый бизнес, пока еще не определено. Должность омбудсмена по налогам хотят предложить президенту «Деловой России» Александру Галушке.
Также Борис Титов предлагает назначить омбудсмена по исполнению судебных решений, однако директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономики Сергей Беляков раскритиковал эту идею. По его словам, нельзя вмешиваться в работу судебной системы, такая активность может быть неправильно воспринята.
Какой будет схема работы с заявлениями от предпринимателей? Все заявки в обязательном порядке должны проходить экспертизу, в ходе которой будет устанавливаться, имело ли место нарушение прав (Титов отметил, что уже поступило немало заявлений, когда бизнесмены просто жалуются на своих конкурентов). Срок рассмотрения обращения составит один день.
Минэкономики обещает активно взаимодействовать с институтом уполномоченного.
Там даже планируется создать специальный департамент для этих целей.
По мнению Сергея Белякова, от Титова не должно быть формальных ответов. Можно даже создать информационную систему, чтобы заявитель видел движение своего обращения.
— Во всех странах главная функция омбудсмена — не столько работа с конкретными жалобами, сколько содействие привлечению иностранных инвестиций, — высказался в свою очередь Борис Титов.
Обмудсменом по правам предпринимателей Титов был назначен 21 июня.