Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

«Искусство жить» продемонстрируют на прощание

В Австрии закрывается один из красивейших музеев
0
«Искусство жить» продемонстрируют на прощание
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Метр с лишним в длину и почти полметра в высоту — листы таких огромных размеров составляют основу выставки «Искусство жить». В Зальцбургском музее барокко выставили уникальные акварели XVIII века. На них изображены дома и квартиры зажиточных горожан.

В эпоху, когда еще не было глянцевых журналов, телевидения и интернета — всего, что составляют основу интеллектуального существования современного человека, — такие альбомы заменяли собой все мыслимые средства коммуникации, они были развлечением и дидактическим материалом, одновременно.

Их делали очень тщательно. В оформлении использовали бумагу особого типа и самые разные материалы, соединявшиеся методом аппликации. В результате возникали гостиные и столовые, чайные комнаты и спальни. Их можно разглядывать часами, так много предметов изображено на этих акварелях. Те же спальни еще и отличаются декором — одни у родителей, другие у детей, третьи у прислуги. Но кое-что из нарисованного все же остается для зрителя невидимым. Поскольку все листы спрятаны под стекла, нераскрытыми остаются бумажные двери, присутствующие почти на каждой работе. А за ними — либо другие комнаты с массой людей и предметов, либо содержимое шкафов и буфетов. Увидеть их можно лишь в каталоге.

Выставленные в Зальцбурге листы были созданы в 1781–1786 годах. Когда-то они принадлежали Регине Барбаре Вальтер, дочери золотых дел мастера, члена городского совета Йоханна-Георга Вальтера. По таким акварелям было удобно заниматься воспитанием вкуса у будущих домовладелиц, разъяснением законов, по которым выстраиваются интерьеры, а также развитием навыков домоводства.

В конце прошлого века альбом с 24 листами был продан в Америку, в этом столетии его выкупил немецкий коллекционер, который и предоставил основной материал для экспозиции. Но за время смены владельца альбом уменьшился в объеме, сохранились лишь 19 листов.

Выставка проходит в Музее барокко, единственном в своем роде в мире. Он посвящен наброскам — уникальному жанру в истории искусства, именно наброски составляют основу его коллекции. Среди итальянских и немецких авторов — Рубенс, Тьеполо, Лука Джордано, Трогер, Маульбертш. Их подарил Зальцбургу коллекционер Розахер. Музей открыли в 1973 году, но ему не придется праздновать свое 40-летие. В сентябре его закроют.

Кажется, исчезновение одного музея в городе, где на 150 тыс. жителей приходится почти два десятка публичных собраний — не самое большое событие. Но закрытие музея вызвало массу недоумений, тем более что пока неизвестно, что будет в его здании, расположенном в главном парке Зальцбурга, саду Мирабель. Говорят, после реставрации здесь может разместиться новый музей, посвященный мюзиклу «Звуки музыки».

Одноименный фильм, получивший в 1966 году пять «Оскаров», очень популярен в Америке, а в прошлом году был поставлен и в Москве. Во многом благодаря мюзиклу и фильму в Зальцбург приезжает множество американских туристов. Ради них и может возникнуть такой музей — и он наверняка будет интересно сделан. Недавно выставку о «Звуках музыки» показывали в панораме Музея Зальцбурга, это был хороший проект. Но закрывать ради него уникальное собрание?

Музеи в Европе лихорадит все чаще. То в Дуйсбурге техническая инспекция грозит закрыть на неопределенный срок знаменитый музей скульптора Вильгельм Лембрука. То Фонд прусского культурного наследия объявляет о превращении знаменитой картинной галереи в музей искусства ХХ века. Полотна Дюрера, Рафаэля, Ван Эйка, Тициана и других мастеров планируется частично выставить в Музее Боде, а частично отправить в запасники. Реакция прессы была негативной, но у культурных менеджеров нового типа свои представления о тактике и стратегии.

Музею барокко обещают новое место — в здании вблизи городского собора. Музейный квартал там предполагают открыть в конце 2013 года. Но назвать даты с гарантией никто не может. Пока же музей распродает каталоги — все идут по €2,5 (чтобы увеличить оборот, заказы принимают даже по электронной почте). А два последних дня работы — 1 и 2 сентября — директор объявил днем открытых дверей. То есть вход бесплатный. После этого музей закроется. Надолго, а может быть, и навсегда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир