Германская разведка работает против Асада


Корвет Oker, оснащенный спецаппаратурой немецкой разведки БНД, направляется к побережью Сирии. По данным немецких СМИ, задача его команды с помощью радиоперехвата отслеживать передвижение правительственных войск на глубину до 600 км. Полученные сведения будут передаваться не только немецкому военному командованию, но и спецслужбам США и Великобритании. Они, в свою очередь, намерены оперативно снабжать ими вооруженные формирования сирийских повстанцев.
Такую поддержку антиасадовских сил, по мнению немецкой парламентской оппозиции, нельзя расценивать иначе как прямое вмешательство Германии в сирийский конфликт.
— Федеральное правительство должно в срочном порядке рассказать о сути секретной миссии корабля радиоэлектронной разведки ВМС Германии. В противном случае возникнет необходимость в срочном созыве парламентского комитета, контролирующего деятельность спецслужб, — говорит депутат бундестага от Партии зеленых Ханс-Кристиан Штрёбеле.
Он полагает, что передача БНД, пусть и опосредованно, разведданных сирийским боевикам противоречит статусу этой спецслужбы. Она действует исключительно для того, чтобы снабжать конфиденциальными сведениями немецкие власти, а не вмешиваться в ход гражданской войны. Штрёбеле также напомнил, что приказ бундесвера о направлении военного судна с разведывательной миссией в район восточного Средиземноморья должен быть одобрен бундестагом.
Представитель оборонного ведомства ФРГ подтвердил, что корвет Oker действительно отправился в продолжительный поход по Средиземному морю. Однако на вопрос, размещена ли на его борту спецтехника для ведения электронной разведки, ответил уклончиво: «Мы не даем справки по оперативным вопросам».
«Известиям» удалось установить, что корвет Oker 8 августа вышел из балтийского порта приписки Эккенфёрдена на севере Германии. Сейчас он находится на стоянке в Италии — в порту Кальяри на Сардинии. Он будет курсировать в районе восточного Средиземноморья еще несколько месяцев — до самого Рождества.
Корабль радиоэлектронной разведки Oker (класс 423) входит в состав спецфлотилии № 1 ВМС ФРГ. А конкретнее — в качестве вспомогательного судна в 1-ю эскадру подводных лодок. Его команда состоит из 36 человек. Предусмотрено также размещение дополнительного контингента в количестве 40 военнослужащих.
В состав бундесмарины входят еще два подобных судна — Oste и Alster. Все они были введены в эксплуатацию в 1980-е годы, во время холодной войны. Оба корвета уже несли поочередно боевое дежурство у берегов Сирии зимой и весной этого года. Alster отметился тем, что вторгся в территориальные воды этой страны. Его преследовал сирийский ракетный катер типа «Оса» российского производства, но догнать не смог.
— Нет ничего удивительного в том, что у побережья Сирии курсируют корабли электронной разведки стран НАТО. Там, кстати, можно встретить и наши, принадлежащие бригаде, базирующейся в Севастополе, — утверждает военный эксперт Дмитрий Литовкин. — У всех одна задача — осуществлять контроль за действиями противоборствующих сторон в горячей точке.
По данным эксперта, с использованием аппаратуры, размещенной на кораблях, можно с высокой степенью точности контролировать даже радиопереговоры между небольшими воинскими подразделениями. Это дает возможность иметь четкую оперативную карту активности воинских подразделений как правительственных войск, так и оппозиции.
Массивную радиоэлектронную разведку, как говорит Дмитрий Литовкин, натовцы ведут также с территории, расположенной в Турции базы ВВС США Инджирлик под Аданой, где тоже находятся немецкие специалисты. Однако с помощью получаемых там сведений можно создать лишь весьма общую картину. Корабли военной разведки более мобильны, они могут свободно перемещаться вдоль территориальных вод Сирии (15-мильной зоны), «снимая» нужную информацию в конкретной точке, расположенной на значительном удалении от побережья — до 600 км.