Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгения Чирикова: «Нужно менять ресурсных паразитов»

Эко-защитница объявила о своем решении баллотироваться на пост мэра Химок, несмотря на то, что ранее отказывалась от борьбы за власть в городе
0
Евгения Чирикова: «Нужно менять ресурсных паразитов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В интервью «Известиям» Чирикова рассказала о своей политической программе и о том, к кому из лидеров оппозиции она обратится за поддержкой во время предвыборной гонки.

— Евгения, еще недавно вы категорически отрицали вероятность своего выдвижения на пост главы Химок. Что заставило вас поменять решение?

— Было два решающих фактора. Во-первых, я получила бешеное количество звонков и настоящую Twitter-атаку от людей со словами поддержки. Во-вторых, я решила на своем примере показать россиянам, что неравнодушным людям пора брать власть в свои руки. Я ведь сейчас много езжу по регионам с движением «Наша земля», даю советы, как помочь своему краю уйти от ресурсной экономики. И я всегда им говорю: «Берите власть, нужно менять ресурсных паразитов на тех, у кого будут совершенно другие принципы развития региона». Теперь же у меня появился шанс показать, что я сама не боюсь следовать своим же советам. Это мой сигнал региональным группам.

— В вопросах экологии ваша позиция понятна, а что насчет социальной, экономической сторон жизни города? Ведь не одним Химкинским лесом живет город.

— Одно связано с другим. Я много думала о том, как решить проблемы Химок и основные предложения выработала давно. В Химках, как и везде, идет настоящее наступление ресурсной экономики. Вырубаются «зеленые зоны» и застраиваются ради сиюминутной прибыли, что порождает новые социальные и экономические проблемы. Дома-то строят, а вот количество поликлиник, школ, детских садов остается прежним! Я сама живу в Химках, у меня есть дети, поэтому я знаю, что устроить ребенка в детский сад невозможно, я знаю, что в классах школ — огромное количество детей. Нужна нормальная, последовательная градостроительная политика.

— А как все-таки планируете решать транспортную проблему? Ведь просто прекратить строительство трассы Москва–Санкт-Петербург через Химкинский лес не получится.

— Транспорт — это самый болезненный для Химок вопрос. Однозначно, нужно строить метро, только так можно существенно разгрузить Ленинградское шоссе. Я понимаю, что без строительства новой трассы Москва–Санкт-Петербург не обойтись, но нужно пересмотреть этот проект.

У меня уже есть экспертные заключения экологов и специалистов по транспорту, которые утверждают, что лучшим решением будет расширение Ленинградки. Тогда не придется перекладывать газопровод, который находится в Химкинском лесу, не нужно будет строить новые пешеходные мосты. Это выигрышный вариант.

— У вас есть уже люди, которые войдут в вашу команду, будут помогать в предвыборный период?

— В первую очередь это мои коллеги-экологи. Это активисты движений «Смена» и «Солидарность» Николай Ляскин, эколог Андрей Моргулев, блогер Олег Козырев.

— А будете обращаться за помощью к известным лидерам протестного движения? Среди них есть люди опытные и юридически грамотные, которые могли бы облегчить вашу работу.

— Я планирую сотрудничать с Алексеем Навальным, он здорово меня поддерживает, готов помогать. Думаю, буду обращаться к нему за юридическими консультациями. Дмитрий Гудков (депутат ГД от фракции «Справедливая Россия». — «Известия») уже обещал, что будет добиваться того, чтобы меня поддержали его коллеги по партии.

— Как думаете, каковы все-таки ваши шансы победить на этих выборах и занять пост главы Химок?

— Конкретных прогнозов я делать не могу, пока что я не проводила никаких социологических исследований. Но могу напомнить, что по опросу «Левада-центра» в 2010 году 76% жителей Химок поддерживали защитников Химкинского леса.

Комментарии
Прямой эфир