Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молочный холдинг выходца из «Вимм-Билль-Данна» признан банкротом

У Владимира Алгинина и Николая Дьячкова не получилось создать конкуренцию «Danone-Юнимилк», крупнейшему российскому производителю молочной продукции
0
Молочный холдинг выходца из «Вимм-Билль-Данна» признан банкротом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Руссагропром», объединившая молочные предприятия в ряде регионов, объявлена судом несостоятельной. Создание холдинга, основанного двумя топ-менеджерами из «Вимм-Билль-Данна» и «Нутритека» (пищевая промышленность), пять лет назад профинансировала группа ВТБ. Сегодня стоимость активов «Руссагропрома» почти в два раза меньше его обязательств перед кредиторами, крупнейший их которых — ВТБ. Долги холдинга превышают 11 млрд рублей.

Активов почти вдвое меньше, чем долгов

О создании молочного «Руссагропром-холдинга» руководители аграрного направления в «Вимм-Билль-Данне» Владимир Алгинин и «Нутритеке» Николай Дьячков объявили осенью 2007 года. Алгинин также известен тем, что шесть лет (с 1996 по 2002 год) занимал пост замминистра сельского хозяйства. Планы у бывших топ-менеджеров были грандиозные — приобрести 250 тыс. га пахотных земель, дойное стадо из 50 тыс. голов. Производство молока планировали довести до 1 тыс. т в сутки.

На реализацию проекта в течение пяти лет планировалось потратить $550 млн. Помимо частных инвесторов в числе источников финансирования Алгинин и Дьячков указывали банковские кредиты. В ноябре 2007-го «Руссагропром» заключил кредитное соглашение со структурами ВТБ. Два транша — $208,7 млн и $21,3 млн — были направлены на покупку у Nutritek International 100% акций компании Newblade Limited, на балансе которой находилось девять молочных предприятий. В их числе белгородское «Молоко», вологодская «Промышленно-торговая компания «Северное молоко», «Зеленодольский молочный комбинат» и др. Все приобретенные заводы были заложены по кредиту группе ВТБ.

В разгар кризиса, в ноябре 2008 года, когда наступил очередной срок платежа по кредиту, «Руссагропром» прекратил его обслуживание. Сначала кредитор потребовал досрочного исполнения обязательств холдинга, но, не получив средств, обратился в суд. Из материалов дела, с которыми ознакомились «Известия», следует, что долги «Руссагропрома» превышают 11 млрд рублей. При этом выяснилось, что стоимость активов должника в 1,7 раза меньше — 6,3 млрд рублей. Исходя из того, что имущества «Руссагропрома» недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, суд постановил признать молочный холдинг банкротом.

— В настоящий момент судебные разбирательства продолжаются. Группа ВТБ намерена отстаивать свои интересы всеми разрешенными законом способами, — сообщил представитель ВТБ.

С «Руссагропромом» связаться не удалось.

Подвели поздний старт и неудачная селекция

Компания «Руссагропром» стала формировать холдинг, когда наиболее интересные с экономической точки зрения предприятия уже были либо раскуплены, либо их не продавали, указала руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока Татьяна Рыбалова.

По ее словам, купленные активы изначально были проблемными и требовались как материальные ресурсы, так и опытные управленцы, чтобы ситуацию переломить, ведь не секрет, что ежегодно с рынка «выталкиваются» неэффективные производители. Например, на «Филимоновском ММК» в Красноярском крае, приобретенном «Руссагропромом», еще в 2007 году введена процедура наблюдения.

— Восстановить работу комбината в условиях острой конкуренции за сырье и рынки сбыта готовой продукции вкупе с кризисными явлениями в экономике — крайне сложно. Администрация Красноярского края неоднократно предпринимала попытки улучшить ситуацию, так как предприятие является градообразующим, но пока безрезультатно, — говорит Рыбалова.

Комментарии
Прямой эфир