Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МВД ищет хакера Хелла по заявлению Навального

Правоохранительные органы начали проверку по заявлению Алексея Навального о взломе его почты и Twitter
0
МВД ищет хакера Хелла по заявлению Навального
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве пытается определить личность человека, который совершил неправомочный доступ к личной информации оппозиционера. Редакция «Известий» получила от ведомства запрос — полицейские просят предоставить информацию о лице, интервью которого размещено в статье «Хакер Hell: «Этот взлом был очень сложным».

На сегодняшний день о хакере Хелле достоверно известно только то, что он нетерпимо относится к Навальному. По его мнению, тот «конвертирует глупость и наивность людей в деньги — это еще хуже, чем МММ». Хакер несколько раз взломал почтовый ящик Навального на сервисе Gmail и аккаунт в Twitter. Полученную в результате взлома информацию он выкладывает в общий доступ на своем сайте torquemada.bloground.ru. По опубликованной переписке прокуратура уже начала проверку.

12 июля Алексей Навальный подал заявление в УЭБ по факту неправомерного доступа к охраняемой законом информации. Получить оперативный комментарий в УЭБ не удалось. Однако «Известия» получили запрос из МВД по поводу личности Хелла, датированный 20 июля. «На официальном сайте газеты по сетевому адресу /news/530654 размещена статья, в которой представлено интервью неизвестного лица, признающего вину в совершении неправомерного доступа к электронному ящику Навального А.А., совершенного 26.06.2012 года».

«Известия» общались с хакером через сервис мгновенных сообщений ICQ. В пресс-службе компании Mail.ru Group (владелец ICQ) сообщили, что пока не получали запроса от правоохранительных органов. По словам представителей компании, определить местонахождение пользователя с помощью их сервиса малореально.

— Пользователь лишь подключается к Сети с одного из сотен миллионов IP-адресов, — сообщили представители Mail.ru. — И если неизвестно, какой именно адрес искать,  обнаружение крайне затруднительно. К тому же IP зачастую скрывают или они являются общими для сотен ПК.

Владелец домена bloground.ru, на котором размещен блог Хелла, также сообщил «Известиям», что не получал запроса от правоохранительных органов. А отслеживанием данных пользователей его сервис не занимается.

— Для меня это просто лишняя нагрузка на ресурс, — заметил он.

Представители сервиса микроблогов Twitter не прокомментировали возможности отслеживания данных пользователей через свой ресурс. В пресс-службе компании Google (владеет сервисом Gmail) заявили, что запроса от правоохранителей они не получали.

Сам хакер уверен, что найти его не смогут.

— Я ничего не боюсь, IP нету моего нигде, а Навальный — стукач и ябедник, ходит под тяжелой уголовной статьей и пишет доносы на взлом почты, — заявил «Известиям» хакер.

Помощник Алексея Навального Анна Ведута от комментариев отказалась, сославшись на большую занятость.

По мнению председателя Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрия Буркова, в Сети при желании можно поймать любого.

— Если правоохранительные органы будут рассылать запросы по различным интернет-сервисам, то поймать хакера им вряд ли удастся, — заметил он. — Нужно вести большую техническую работу, которой должно заниматься специальное подразделение полиции. Например, в ФБР порядка 200 офицеров занимаются такой работой. За каждым из них закреплено большое количество IT-специалистов, которые борются с киберпреступностью.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир