Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьная этика отодвигает религию

Родители четвероклассников — за светское образование
0
Школьная этика отодвигает религию
По данным комитета по образованию СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом учебном году все ученики четвертых классов петербургских школ будут изучать основы мировых религиозных культур и светской этики, об этом сообщила журналистам председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Поясним, что курс включает шесть модулей, и на его выбор повлияло мнение родителей учеников на родительских собраниях. Согласно данным, озвученным главой комитета по образованию, в новом учебном году большинство взрослых выступило за «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы православной культуры» (смотри диаграмму). В меньшинстве были родители, выбиравшие «Основы исламской культуры» — 0,7%, «Основы иудейской культуры» — 0,09%, «Основы буддистской культуры» — 0,02%.

—Цель этого курса — создание у учеников мотивации к осознанному нравственному поведению, уважения к другим культурам, — заявила Жанна Воробьева. — Преподавать курс в основном будут учителя истории, литературы, начальных классов после курса переподготовки в городской академии постдипломного педагогического образования, ее прошли около 1,6 тысячи учителей.

Депутат Законодательного собрания и активный защитник православия Виталий Милонов с итогами голосования родителей не согласен категорически.
— На мой взгляд, это была спланированная акция бывших руководителей комитета, которые не хотели вводить православие в школьную программу. И, соответственно, пытались насильно всем затолкать такой бесполезный предмет, как светская этика. Это просто безобразие, — возмущается депутат.

А вот основы мировых религиозных культур, по его мнению, — предмет полезный и мог бы преподаваться параллельно с православием.
— Это хотя бы какое-то религиозное просвещение, пусть и введено с большими условностями. Я хочу предложить комитету по образованию ввести хотя бы в одной школе в каждом районе города основы православия. Уверен, что родители быстро увидят, как их дети поменяются, станут намного серьезнее. Например, во многих европейских государствах школьникам преподают основы христианства, и это никому не вредит, — заверил Виталий Милонов.

В том, что изучение религий положительно скажется на развитии детей, уверена и директор школы № 304 Валентина Чекина. В этой школе родители проголосовали за основы мировых религий. Впрочем, этику ученикам младшей школы здесь уже несколько лет преподают в рамках дополнительного образования.  

— На мой взгляд, оба курса интересны и полезны. Мы выбрали основы мировых религий, поскольку у нас в школе уже действует экспериментальная площадка по этическому воспитанию младших школьников, — пояснила Валентина Чекина.  
Она рассказала «Известиям», что основы мировых религий в ее школе уже вводили, правда, в рамках факультатива, и ученики посещали их по желанию.

— Курс преподавал ученый-философ, дети с огромным удовольствием ходили на эти уроки. Для нашего многонационального города, где в школах учатся дети из разных семей, в том числе и религиозных, подобные предметы необходимы. Знания помогли бы детям лучше понимать друг друга, дружить, уважать культуру своих одноклассников, — заключила Валентина Чекина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...