Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Мир
Reuters сообщило о подписании Трампом закона о финансировании правительства
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Спорт
Футболисты «Локомотива» обыграли «Динамо» со счетом 2:1 в матче РПЛ
Мир
В протестных акциях в Белграде приняли участие 107 тыс. человек
Мир
CENTCOM сообщило о начале крупномасштабной операции против хуситов в Йемене
Мир
Более 80 тыс. рабочих промпредприятий вышли на демонстрации в Германии
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Мир
Вице-премьер Сербии не исключил возможность ареста Милорада Додика
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Школьная этика отодвигает религию

Родители четвероклассников — за светское образование
0
Школьная этика отодвигает религию
По данным комитета по образованию СПб
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В новом учебном году все ученики четвертых классов петербургских школ будут изучать основы мировых религиозных культур и светской этики, об этом сообщила журналистам председатель городского комитета по образованию Жанна Воробьева.

Поясним, что курс включает шесть модулей, и на его выбор повлияло мнение родителей учеников на родительских собраниях. Согласно данным, озвученным главой комитета по образованию, в новом учебном году большинство взрослых выступило за «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы православной культуры» (смотри диаграмму). В меньшинстве были родители, выбиравшие «Основы исламской культуры» — 0,7%, «Основы иудейской культуры» — 0,09%, «Основы буддистской культуры» — 0,02%.

—Цель этого курса — создание у учеников мотивации к осознанному нравственному поведению, уважения к другим культурам, — заявила Жанна Воробьева. — Преподавать курс в основном будут учителя истории, литературы, начальных классов после курса переподготовки в городской академии постдипломного педагогического образования, ее прошли около 1,6 тысячи учителей.

Депутат Законодательного собрания и активный защитник православия Виталий Милонов с итогами голосования родителей не согласен категорически.
— На мой взгляд, это была спланированная акция бывших руководителей комитета, которые не хотели вводить православие в школьную программу. И, соответственно, пытались насильно всем затолкать такой бесполезный предмет, как светская этика. Это просто безобразие, — возмущается депутат.

А вот основы мировых религиозных культур, по его мнению, — предмет полезный и мог бы преподаваться параллельно с православием.
— Это хотя бы какое-то религиозное просвещение, пусть и введено с большими условностями. Я хочу предложить комитету по образованию ввести хотя бы в одной школе в каждом районе города основы православия. Уверен, что родители быстро увидят, как их дети поменяются, станут намного серьезнее. Например, во многих европейских государствах школьникам преподают основы христианства, и это никому не вредит, — заверил Виталий Милонов.

В том, что изучение религий положительно скажется на развитии детей, уверена и директор школы № 304 Валентина Чекина. В этой школе родители проголосовали за основы мировых религий. Впрочем, этику ученикам младшей школы здесь уже несколько лет преподают в рамках дополнительного образования.  

— На мой взгляд, оба курса интересны и полезны. Мы выбрали основы мировых религий, поскольку у нас в школе уже действует экспериментальная площадка по этическому воспитанию младших школьников, — пояснила Валентина Чекина.  
Она рассказала «Известиям», что основы мировых религий в ее школе уже вводили, правда, в рамках факультатива, и ученики посещали их по желанию.

— Курс преподавал ученый-философ, дети с огромным удовольствием ходили на эти уроки. Для нашего многонационального города, где в школах учатся дети из разных семей, в том числе и религиозных, подобные предметы необходимы. Знания помогли бы детям лучше понимать друг друга, дружить, уважать культуру своих одноклассников, — заключила Валентина Чекина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир