Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Политика
Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию на Украине
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Происшествия
ВСУ атаковали энергетические объекты в Брянской области
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Аэропорты Таиланда приостановили работу после мощного землетрясения
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Два мощных землетрясения зафиксированы в Мьянме
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Путин обяжет губернаторов развивать институт омбудсменов

Президент одобрил предложения региональных уполномоченных по правам человека, но так и не выслушал главу СПЧ Михаила Федотова
0
Путин обяжет губернаторов развивать институт омбудсменов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Наличие уполномоченного по правам человека станет обязательным для каждого региона. Эту идею поддержал Владимир Путин на встрече с региональными омбудсменами в Кремле. До последнего времени решать вопрос, нужен уполномоченный по правам человека или нет, должны были губернаторы по собственному усмотрению.

Региональные омбудсмены собрались в Кремле в расширенном составе впервые. Использовать встречу с президентом они решили с пользой для себя и жителей своих областей — с ходу стали жаловаться главе государства на черствость местных властей, чинящих препоны в их деятельности, коррумпированность судей, нерадивых работодателей и бюрократию. Теперь региональным омбудсменам будет жить легче, ведь сам президент поддержал идею учредить такую должность в каждом регионе, а не оставлять этот вопрос на откуп губернаторам.

На встречу с омбудсменами пришел и глава совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Советник президента признался «Известиям», что ради этого совещания специально прервал свой отпуск.

— У меня как советника президента есть возможность и так высказывать свои предложения, — ответил Федотов на вопрос «Известий», почему он не стал комментировать поднимаемые на заседании проблемы.

Но тут же признался, что уже предложил главе государства вывести региональных уполномоченных по правам человека на федеральный уровень, чтобы они могли влиять на деятельность не только местных властей, но и на представительства в регионах федеральных органов власти, а также дать им полномочия обращаться в суд.

Путин проблемы брал на карандаш, некоторые комментировал тут же.

— Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в деле защиты граждан, это важнейшая часть моей работы, смысл жизни, — заверил правозащитников президент.

Первым слово взял федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Заметив, что институт уполномоченных по правам человека в регионах развивается, он все же посетовал, что не все губернаторы рады их активности.

— Никого не хочу обвинять, но, видимо, некоторым не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональных властей, вообще ни от кого, — сделал паузу он, предложив прямо здесь выйти с инициативой в Госдуму и сделать институт омбудсмена обязательным для каждого региона.

— Мы часто получаем отписки от чиновников, — решила не терять времени омбудсмен из Самарской области Ирина Скупова. — Мы говорим: «Права нарушаются». Нам отвечают: «Хорошо, примем к сведению».

— Почему невозможно мгновенно решить проблему? — возмутилась она.

— Не идите на поводу у местных органов власти, — ответил позже Путин. — Каждый должен мотыжить свой участок. Каждый должен делать свое дело в рамках ответственности или менять ее.

Юрий Зельников, представляющий интересы жителей Калужской области, прямо перечислил Путину наказы от граждан, поступившие к нему перед поездкой в Москву — коррумпированные суды, жилищный вопрос, обманутые вкладчики.

Глава государства обнадежил омбудсмена тем, что у России есть исторический шанс решить жилищный вопрос, а делать это надо за счет более доступных кредитов, снижения себестоимости жилья.

— У нас не всегда принимались законы, обеспеченные финансированием, — признался Путин. — Слава Богу, за последние 7–10 лет этого нет. Но в 1990-е годы мы напринимали их очень много.

Убрать блокпосты с Кавказских трасс, решить проблему с регистрацией по месту жительства, искоренить коррумпированных судей — на президента сыпались предложения-просьбы от омбудсменов из разных уголков России.

Путин в итоге согласился с идеей участия уполномоченных по правам человека в квалификационных коллегиях судей.

— Я думаю, что надо подумать над этим, я, например, здесь не вижу противопоказаний, — заявил он. — Конечно, надо с судейским сообществом посоветоваться. Но действовать в этом направлении, мне кажется, вполне обоснованно.

Татьяна Марголина, защищающая интересы жителей Пермского края, подняла проблему толерантности, предложив искать объединяющую идею для всей страны.

Путин тут же вспомнил Советский Союз. Несмотря на все недостатки, тогда был большой плюс — консолидированность общества.

— Введено понятие советский народ, новое историческое общество, — сказал он. — И при всем многообразии нашей истории и религий это понятие объединяло всё общество. Если бы кто-то предложил что-то подобное в современных условиях, было бы здорово.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир