Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От брата заместителя мэра банк требует 180 млн рублей

Фирму Алексея Бирюкова банкротит Сургутнефтегазбанк
0
От брата заместителя мэра банк требует 180 млн рублей
Фото: admsurgut.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Младший брат заместителя мэра столицы Петра Бирюкова — Алексей — может лишиться собственного имущества из-за долгов его строительной фирмы «УниверсСтройЛюкс». Лично привлечь его к ответу требует в суде один из кредиторов компании — Сургутнефтегазбанк, подконтрольный одному из крупнейших в России нефтегазовых холдингов — «Сургутнефтегазу». Сам «УниверсСтройЛюкс» находится в стадии банкротства.

Известно, что «УниверсСтройЛюкс» неоднократно выигрывал крупные тендеры московских властей. Компания проводила работы по благоустройству музея-заповедника «Царицыно» и восстановлению дворца царя Алексея Михайловича в «Коломенском». Выручка компании в 2009 году составила 6,75 млрд рублей, чистая прибыль — 35,6 млн рублей.

В июне 2011 года Сургутнефтегазбанк дал «УниверсСтройЛюксу» два кредита на 180 млн рублей — под 16% годовых. Владелец и гендиректор заемщика — Алексей Бирюков является братом заммэра Москвы Петра Бирюкова, который курирует комплекс городского хозяйства столицы. «УниверсСтройЛюкс» исправно обслуживал кредиты всего два месяца, с августа начались просрочки. Уже осенью «УниверсСтройЛюкс» начали банкротить: в октябре 2011-го по заявлению финансово-промышленной корпорации «Сатори» в отношении строительной фирмы Бирюкова введена процедура наблюдения.

Сургутнефтегазбанк подал в суд на «УниверсСтройЛюкс». В рамках дела банк обращает взыскание на залоги, предоставленные в качестве обеспечения по кредитам. Выяснилось, что заложены были транспорт компании, а также право получения прибыли от инвестпроектов «УниверсСтройЛюкса» — строительства жилых домов и иных административных зданий. Кроме того, банк имеет право требовать вознаграждения по подрядным работам с крупными заказчиками: должник выполняет работу по организации водоснабжения и канализации на биатлонном комплексе на хребте Псехако (реализует «Газпром») и горнолыжной базе «Роза Хутор» (реализуют структуры Владимира Потанина).

Дополнительной гарантией исполнения «УниверсСтройЛюксом» своих обязательств перед банком стало поручительство самого Бирюкова. Поэтому Сургутнефтегазбанк потребовал в Кузьминском районном суде города Москвы обратить взыскание на его имущество — исходя из непогашенной суммы кредита, 179,7 млн рублей.

«УниверсСтройЛюкс» — не единственный актив Бирюкова. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ему также принадлежат другие строительные компании — «Усл Спецстроймеханизация», «Усл ОтделСтрой», «ПСК Верхневолжья», «Керамзит» в Курской области. В собственности Бирюкова также числится «Курская производственная компания», занимающаяся управлением финансово-промышленными группами.

Адвокат из коллегии «Князев и партнеры» Руслан Конорев говорит, что судебный процесс может затянуться. При этом банк, по его словам, независимо от того, что происходит с основным должником, и независимо от его обязательств перед другими кредиторами может обратить взыскание на поручителя. Шансы банка выиграть подобное дело велики, указал эксперт. Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская подчеркивает, что в случае удовлетворения иска размер определенной ко взысканию с Бирюкова суммы будет соответствовать ответственности «УниверсСтройЛюкса», установленной в рамках дела о его банкротстве.

Сургутнефтегазбанк отказался от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир