Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С сентября жители «новой Москвы» перестанут говорить со столицей по межгороду

При этом у части абонентов присоединенных территорий изменятся номера телефонов
0
С сентября жители «новой Москвы» перестанут говорить со столицей по межгороду
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 1 сентября Минкомсвязи намерено завершить внедрение 10-значного формата номеров в Москве и области и смену тарификации для абонентов фиксированной связи. Это позволит жителям «новой Москвы» общаться с остальной столицей по местным тарифам. Завершить нововведения планировалось 1 июля. Но Россвязь не успела выдать операторам связи, работающим на отошедших к Москве территориях, столичные коды нумерации 495 и 499, сообщил «Известиям» осведомленный источник в отрасли.

Коды телефонной нумерации для Москвы и Московской области распределяет Минкомсвязи своим приказом. Действующее сейчас распределение существует с 2009 года. Тогда код 499 был закреплен исключительно за Москвой, 495 предназначен для использования в Москве и на части территории области, 498 и 496 ― исключительно областные.

Тогда же было установлено, что звонки между кодами 495, 499 и 498 считаются местными московскими и плата за них с абонентов берется, как за местную связь. Звонки с номеров в коде 496 на номера 495, 499 и 498 и наоборот тарифицируются как междугородные, и абоненты платят за них соответственно.

Завершить переход Москвы и области на эти новые тарифы предполагалось с января 2011 года. Одновременно номера в кодах 495, 499 и 498 планировали перевести на 10-значный формат (при звонках между этими номерами всегда нужно будет набирать 11 цифр: 8-код-ХХХХХХХ). Тогда этого не удалось сделать по техническим причинам. Затем Минкомсвязи распорядилось завершить этот переход к 1 июля 2012 года. Теперь же срок введения нового порядка набора номеров и тарификации звонков перенесен на 1 сентября.

Причина в том, что поставленный срок — 1 июля — совпал в днем перехода к Москве  территорий Подмосковья, говорит источник «Известий». Согласно прежнему распределению кодов нумерации, для Ленинского и Красногорского районов были отведены московский код 495 и подмосковный 498. Теперь эти территории стали частью Москвы, использовать здесь код 498 операторы связи не имеют права. Но Россвязь не выдала им своевременно дополнительные номера в московском коде.

Жители Красногорского и Ленинского района уже сейчас говорят со «старой» Москвой по местным тарифам. Им придется лишь перенести неудобства, связанные с заменой номеров на московские.

А вот для «новых москвичей» из Подольского и Наро-Фоминского района задержка обернулась дополнительными расходами. В большинстве населенных пунктов этих двух районов используется подмосковный код 496 и звонки на московские номера и обратно тарифицируются как междугородные. Теперь на этих территориях пользователям выдадут номера с московскими кодами 495 и 499 и звонки между «новой» и «старой» Москвой станут местными, как и плата за них.

В «Ростелекоме», который обслуживает большинство абонентов в «новой Москве», подтвердили, что изменение тарификации отложили потому, что номера телефонов на этих территориях не были заменены на московские к 1 июля.

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС), на телефоны которой в столице новые московские абоненты теперь должны звонить по местным тарифам, готова к этому, сообщила представитель компании Ирина Бережнова. МГТС к 1 июля выполнила все технические работы. Собственных абонентов МГТС в «новой Москве» совсем немного, у них проблем с тарификацией и не возникало — все они используют телефонные номера с московским кодом 499.

Комментарии
Прямой эфир