Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны проведет в учебных заведениях уроки мужества

Патриотические лекции будут читать военные, а фильмы по продвижению образа героя снимет Игорь Угольников
0
Минобороны проведет в учебных заведениях уроки мужества
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны совместно с Ассоциацией героев России и комитетом Госдумы по обороне организуют в среднеспециальных и высших учебных заведениях России уроки мужества. Как объясняет один из инициаторов идеи, зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич, суть их в том, чтобы воспитать в подрастающем поколении мужество и патриотизм.

— Герои и ветераны войны, участники ассоциации будут рассказывать о своих подвигах, объяснять, почему они приняли то или иное  решение в решающий момент военных действий, отвечать на вопросы студентов. Ввиду специфики первыми слушателями подобных уроков станут студенты военных образовательных учреждений. Впоследствии к ним присоединятся и учебные заведения широкого профиля. Уроки патриотизма будут проходить на факультативной основе. Старт будет дан уже в сентябре, совместно с «Общественным народным фронтом», первая лекция пройдет в Рязанском военном училище, — объясняет он.

По словам Клинцевича, для образовательного курса будет выпущена специальная лекционная брошюра. В ней будут представлены биографии и подвиги героев и ветеранов России. Если сами лекции герои и ветераны будут читать, как замечает Клинцевич, на добровольной основе, то на методички планируется потратить порядка 50 млн рублей.

Кроме того, в рамках развития патриотизма и популяризации военной истории в ближайшие два года будет отснято четыре военно-исторических фильма. В работе над ними будет участвовать режиссер и продюсер Игорь Угольников. Ранее он продюсировал исторический фильм «Брестская крепость». Первый запланированный фильм будет посвящен воспоминаниям о забытых героях Первой мировой войны, второй будет рассказывать о войне в Афганистане, наконец, третий — о военно-исторических событиях в Смоленске.

В Ассоциации военных политологов эту инициативу назвали попыткой возродить советские традиции обучения, утраченные в последние годы.

— По сравнению с Советским Союзом мы живем в информационном веке. Информации о героях, подвигах в интернете достаточно. Проблема в отсутствии интереса к этому, — считает участник ассоциации, политолог, доцент факультета политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. — Поэтому необходимо в первую очередь ставить задачи по популяризации этих героев и формирования интереса у молодежи. Я за свою практику много методичек написал, зачастую многие из них так и остались невостребованными, — замечает он.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок нашел инициативу разумной.

— Сейчас власть всё больше начинает заниматься пропагандой патриотизма. Думаю, что молодежь вполне готова воспринимать такую информацию. После развала Союза общество интересовали более материальные ценности, а сегодня оно все больше начинает обращать внимание на морально-этические нормы, — поясняет Цыганок.

— Государство осознало в данный момент, что лучшая система патриотического воспитания — советская, — уверен летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев. — Я, к примеру, не раз обращался к Владимиру Путину как его доверенное лицо о восстановлении Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Кроме того, на тех лекциях о патриотическом воспитании, которые я читал в вузах,  интерес студентов к теме был очевиден. Да и власти сейчас понимают, что та американская калька воспитания, которая нам предлагалась в последние годы, для нашего менталитета не подходит.

Комментарии
Прямой эфир