Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Городу нужен еще один кластер — арктический

В Смольном спрогнозировали развитие экономики Петербурга до 2015 года
0
Городу нужен еще один  кластер — арктический
TREND/Денис Вышинский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост городской экономики в ближайшее трехлетие составит 5% ежегодно, зарплата петербуржцев в 2015 году будет 44,9 тысячи рублей и к нам приедут 7 миллионов туристов. И еще, кроме автомобильного, фармацевтического и радиоэлектронного кластеров, в Петербурге должен появиться дополнительный — арктический. Такой прогноз социально-экономического развития представили вчера в Смольном на заседании городского правительства.

— За полгода автопредприятия города произвели 182 тысячи машин, это в 2,7 раза больше, чем за первые 6 месяцев 2011-го, успешно развиваются предприятия авиастроения, тяжелого машиностроения. В общем объеме выпуска машиностроительной продукции в стране доля Петербурга составила 9%, — доложил и.о. председателя комитета экономического развития Игорь Илюхин.

Прогрессирует и кластер радиоэлектроники. К примеру, в этом году уже выпущено в 4,6 раза больше телевизоров. А вот фармацевтические предприятия завершили год с минусом. Впрочем, cаму идею развития экономики Петербурга на кластерной основе промышленники поддерживают.

— Губернатор высказывал мысль о создании в городе арктического кластера, и она должна быть реализована, — отметил руководитель корпорации «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг. — Для освоения районов Крайнего Cевера собираются потратить триллионы рублей, а ключ к Арктике находится в Петербурге. В нашем городе располагается абсолютное большинство арктических научных учреждений, у нас строятся ледоколы и транспортные суда, которые будут осваивать шельф северных морей.

Оценивая в целом темпы развития экономики города положительно, Вайсберг назвал «тревожным моментом» то, что рост средней зарплаты обгоняет темпы увеличения промышленного производства. Производительность труда растет мало, и получается, что денег за тот же произведенный продукт платят больше. Зарплата в Петербурге ежегодно растет на 10 и более процентов, к концу 2012-го ожидают, что она составит 32,8 тысячи. А индекс промышленного производства по итогам года — по прогнозу — подрастет только на 4%. При этом экономисты Смольного обещают трудящимся города, что их среднемесячная зарплата в 2015-м достигнет 44,9 тысячи рублей.

Доходы растут, но и цены тоже, особенно на продукты. За полгода они увеличились на 6% при инфляции в 3,7%. Кстати, петербуржцы не стали покупать больше еды, зато, как заявил Игорь Илюхин, приобретают много непродовольственных товаров: почти в два раза вырос спрос на строительные материалы, на 40% больше купили ювелирных изделий, на 11% — автомобилей.

И все же опережающий инфляцию рост цен на продукты губернатору не понравился.
— Бороться с увеличением цен можно только развитием конкуренции в торговле, пока у нас с этим не очень хорошо, — отметил Георгий Полтавченко. — Доминируют сетевые магазины, а мы должны создавать условия для того, чтобы местные производители смогли составить им конкуренцию. Мы уже не раз говорили, что в каждом районе должны появиться рынки выходного дня. Особенно в период осенних заготовок. Районные администрации обязаны выделить удобное место для торговли. Желающих торговать местной продукцией очень много.

Однако социальная ситуация в городе определяется не только зарплатой и ценой на продукты. Все более остро ощущается недостаток мест в детских садах. Как сообщила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, сегодня в Петербурге ждут ввода в строй 38 новых детских садов.

— Пока же можно отметить, что очередь к 1 сентября в детские сады станет еще больше, — заявила Воробьева.

По-прежнему, больной темой для города остается расселение коммуналок. Участники заседания правительства даже предложили: в критерии оценки социально-экономического развития города включить отдельной строкой пункт — сокращение числа коммунальных квартир.

Если бюджет среднестатистической петербургской семьи, по заверениям чиновников, растет, то доходы города в первом полугодии сократились на 11%. По словам главы комитета по финансам Эдуарда Батанова, произошло это из-за сокращения поступлений от крупных налогоплательщиков и передачи акцизов в федеральный бюджет. Но и то, что имеем, разумно тратить не получается. Исполнение бюджета за первое полугодие составило лишь около 32%.

— Традиционное проведение конкурсов в первом полугодии затягивается, — заявил Батанов. — В связи с этим больше всего пугает, что в ноябре-декабре начнется судорожное освоение средств.

Губернатору Полтавченко порядок финансирования городских закупок категорически не понравился.
— Судорожного распихивания денег в конце года не будет, — уже не в первый раз пообещал он. — Средства или перейдут на следующий год — с сокращением, или уйдут на оплату госдолга. А работа тех руководителей, кто не справляется со своевременным финансированием госзакупок, будет признана неудовлетворительной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...