Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Александр Нуризаде стал новым послом России в Хорватии
Мир
Полиция назвала одной из причин пожара на заводе Diehl поджог по неосторожности
Мир
В ООН обвинили Израиль в нарушении международных норм по эвакуации в секторе Газа
Мир
Экс-нападающего ЦСКА Жо арестовали в Бразилии за неуплату алиментов
Общество
В Херсонской области задержали завербованного Киевом сотрудника МЧС РФ
Мир
Мирзиёев примет участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы в Москве
Мир
В Финляндии допустили открытие границы с РФ после принятия закона о беженцах
Мир
Активистка в Германии обратилась в суд из-за запрета георгиевских лент
Мир
Регулятор США начал расследование по вопросу проверок Boeing 787 Dreamliner
Общество
Число рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Сочи вырастет почти на четверть летом
Мир
Джон Суинни возглавил правительство Шотландии
Мир
СМИ сообщили об обстреле ХАМАС израильских военных ракетами малой дальности
Политика
Путин поручил вывести РФ на четвертое место в мире по объему ВВП
Мир
Экс-советник Пентагона заявил о росте числа сдающихся в плен военных ВСУ
Мир
Фракция АдГ в Гамбурге исключила депутата Петерсен после поездки в РФ
Происшествия
Пожар площадью 1 тыс. кв. м разгорелся на складе в Белгородской области
Интернет и технологии
Apple представила новые планшеты iPad Air и iPad Pro

За трагедию в Крымске ответят чиновники Росводресурсов

Депутаты Госдумы просят генпрокурора Чайку проверить, почему не чистились реки в Краснодарском крае
0
За трагедию в Крымске ответят чиновники Росводресурсов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В деле о катастрофическом наводнении на Кубани, в результате которого погибли 153 человека, могут появиться новые обвиняемые. По данным «Известий», депутаты Госдумы направили в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить деятельность Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов) и расходование ими бюджетных средств.

Только в прошлом году на нужды Росводресурсов из федерального бюджета было выделено больше 12,5 млрд рублей. Последняя проверка Счетной палаты, проведенная в мае этого года, показала, что около 0,5 млрд рублей были израсходованы неэффективно. В обязанности Росводресурсов входят разработка схем комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) и их государственный мониторинг. По Кубани такая схема разрабатывалась в 2008–2010 годах, но она до сих пор не утверждена — впрочем, как и другие СКИОВО по другим объектам, сделанные в то же время.

Депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Константин Ширшов обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести расследование деятельности Росводресурсов и привлечь к ответственности чиновников, виновных в массовой гибели людей на Кубани. Река Неберджай, затопившая Крымск, является притоком реки Адагум, а та, в свою очередь, притоком реки Кубань, которая расположена на территории нескольких субъектов федерации. Поэтому если что-то не сделано или упущено, то это не сделано и упущено было Федеральным агентством водных ресурсов, считает депутат Ширшов.

— Почему Росводресурсы не вели мониторинг дна и берегов потенциально опасной реки, что входит в их прямую обязанность? Почему реки этого склона были так замусорены и завалены деревьями? Почему дорога, пересекающая реку, стала фактически плотиной для реки? Возникает много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы — ведь погибло больше полутора сотен людей, — пояснил Константин Ширшов «Известиям».

Часть бюджетных средств, выделяемых Росводресурсам, идет на выполнение инвестиционных мероприятий — это ведомство является распорядителем финансов, направляемых на защиту территорий от негативного воздействия вод: расчистку русел рек, строительство берегоукрепительных сооружений и т.п.

В 2008–2011 годах было построено свыше 250 объектов общей протяженностью 400 км, которые должны обеспечивать защиту территорий от паводковых вод. Среди них защитные сооружения города Кызыла в Туве, инженерные защиты городов Ленск и Якутск в Якутии, береговые защитные сооружения Архангельска, берегоукрепления Воткинского водохранилища в Усть-Качке Пермского края. Выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на 800 участках рек общей протяженностью более 3,8 тыс. км.

Впрочем, эксперты затрудняются сказать, насколько приоритетными были именно эти объекты — ведь нигде, кроме Якутии, люди до этого от наводнений не гибли, тогда как паводки в Краснодарском крае — явление далеко не редкое. В 2002 году в результате проливных дождей, вызвавших прорыв дамбы Невинномысского гидроузла на реке Кубань, погибло 114 человек и пострадало около 380 тыс. человек, а общий ущерб превысил 18 млрд рублей.

— Трагедия в Крымском районе Краснодарского края была ожидаема для тех, кто профессионально занимается вопросами использования и охраны водных объектов, поскольку после событий 2002 года не было проведено нормального расследования и картина случившегося так и не была до конца восстановлена, а выводы не сделаны, — говорит эксперт-эколог Валерий Вильдяев. — В 2008–2010-х годах были разработаны схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Кубань, которая включает в себя и территорию Крымского района, но их никак не использовали, хотя потратили на это из бюджета 20,5 млн рублей.

Если внимательно изучить сайт о размещении госзаказов, то выяснится, что это еще не самая большая сумма. Так, к примеру, в 2008 году на разработку СКИОВО Амура было потрачено 32 млн рублей, работы были закончены в 2010-м. А в мае 2012 года было выделено еще 15,5 млн рублей на доработку той же схемы и тем же фирмам, которые ее разрабатывали. Не менее «трудно» разрабатывались СКИОВО в Двинско-Печорском бассейновом водном управлении. Так, стоимость СКИОВО по бассейну реки Северная Двина составила 27,5 млн рублей — почти столько же стоили разработки СКИОВО реки Кама (28 млн) и Оки (26 млн).

— Северная Двина проходит в основном через лесные массивы, но ее разработка потребовала больше затрат, чем урбанизированные территории реки Кубань и совершенно несопоставимые по антропогенной нагрузке и существующим проблемам территории бассейнов рек Кама и Ока. При этом не было проведено даже полевых работ, а в реализации СКИОВО по Северной Двине участвовало больше 20 соисполнителей, среди которых был даже целлюлозно-бумажный комбинат, — поражается Вильдяев.

Удивляться тут нечему — специалистов нет, так же как и нормальной методической базы, на условиях анонимности говорит сотрудник Росводресурсов.

— О чем можно рассуждать, если в профильном журнале «Гидротехническое строительство» за девять месяцев до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года было написано, что главным критерием выбора подрядчика была быстрота освоения средств, — поясняет эксперт. — Нужна серьезная рутинная работа, а все делается в спешке, лишь бы отчитаться.  

Не меньше вопросов по расходовании бюджетных средств возникло и аудиторов Счетной палаты, проводивших масштабную проверку ведомства (есть в распоряжении «Известий»). Из нее следует, что по итогам 2011 года было признано неэффективным расходование 484,6 млн рублей. Средства, замечают аудиторы, выделялись по 17 целевым статьям, по девяти из них лимиты не были использованы (55,3 млн рублей). Это свидетельствует о том, что в ведомстве нет эффективной системы планирования и прогноза финансирования, пишут эксперты Счетной палаты в своем заключении.

Как следует из отчета Счетной палаты, 157 млн рублей, потраченных на СКИОВО, использованы неэффективно, поскольку требуемый результат не достигнут. Всего же, пишут аудиторы, в 2008–2010 годах на те же СКИОВО было потрачено 412,6 млн рублей — они разработаны, но не утверждены и не имеют применения.

В Росводресурсах «Известиям» подтвердили, что из 11 СКИОВО, разработанных по заказу агентства, лишь по трем проходят общественные слушания, после чего они должны утверждаться в Росприроднадзоре.

— Проведение общественных слушаний в каждом муниципальном образовании крайне длительный процесс, это и обуславливает отдаленность срока разработки проекта от его утверждения, — говорит замруководителя Росводресурсов Матвей Тарасов. — Мы не согласны с выводами Счетной палаты — разработанные нами материалы активно используются при принятии решений в сфере водохозяйственного комплекса.

За трагедию в Краснодарском крае никто из федеральных и областных чиновников ответственности пока не понес. В халатности, повлекшей гибель 153 человек, обвиняют лишь местных чиновников: главу Крымского района Василия Крутько, мэра Крымска Владимира Улановского, главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко и и.о. руководителя районного управления по предупреждению ЧС Виктора Жданова.

Комментарии
Прямой эфир