Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерство культуры растиражирует «Стрелку»

Новый формат образовательных центров появится в малых и средних городах России
0
Министерство культуры растиражирует «Стрелку»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение вице-премьера Владислава Суркова о создании центров культурного развития в малых и средних городах России. В начале августа он поручил Минкульту разработать формат таких центров (документ есть в распоряжении «Известий»).

Это будет сеть учебных заведений дополнительного образования в сфере современного искусства. Там будут изучать актуальные формы живописи, видеоарт, паблик-арт, урбанистику, медиа, кино. Обучение будет бесплатным. Сколько будет студентов, решат индивидуально в каждом случае.

Образование не будет главным направлением деятельности центров. Основная цель — создать креативную среду, проводить выставки и другие мероприятия, распространять новые культурные формы. 

Менеджеров планируют искать на местах и заниматься их образованием. В качестве преподавателей рассматривают руководителей российских культурных центров — «Стрелка», «Гараж», «Винзавод», а также приглашенных зарубежных экспертов.

Первые три центра появятся в Центральном федеральном округе, на Урале и на острове Русский возле Владивостока. Согласно документам, подписанным министром культуры РФ Владимиром Мединским, уже в этом году на разработку проектной документации по этим объектам выделят 120 млн рублей. Всего же центры обойдутся в 2 млрд рублей, половина должна быть собрана из внебюджетных источников.

Как рассказала куратор образовательного центра Digital October Мария Адамян, сейчас наиболее востребовано дополнительное образование для уже сложившихся специалистов. Неважно, будут ли это занятия по искусству или бизнесу, эффект развития все равно будет, считает Адамян. 

— Поддерживать функционирование такого центра — сложная задача, — говорит директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов. — Идея образовательных кластеров, таких как «Стрелка» или «Гараж», не нова. Но нужно понимать, что менеджмента для таких организаций чрезвычайно мало. Нельзя просто взять и научить такого человека, он должен хотеть учиться.

Кроме того, менеджер должен знать английский, подчеркнул эксперт, чтобы центр был «включен в мировые процессы».

— Один год жизни организации, подобной «Стрелке», обойдется в сумму около $1 млн, если же заниматься серьезной выставочной деятельностью, расходы будут значительно выше. Одна выставка может стоить до $1,5 млн, даже небольшие проекты потребуют от $50 тыс. до $500 тыс. Плюс затраты на научную деятельность, — подсчитал эксперт.

По мнению главы «Гаража», такие центры должны быть в каждом городе. При этом они должны быть разные, и большая часть должна жить на частные деньги, только так работа будет эффективной. 

— По-моему, государство должно выделять деньги на гранты, а не брать на себя решающую роль в создании центров, — заключил Белов.

Один из учредителей «Стрелки» бизнесмен Александр Мамут сказал «Известиям», что собирается принимать участие в проекте Минкульта. Он отметил, что вместе со своими специалистами мог бы предложить подготовку качественных урбанистических и архитектурных решений, организацию исследований для определения типов контента и коммуникаций для конкретных центров, подготовку кураторов и продюсеров, методик для их работы на местах.

— В провинции, наверное, следует изучать и обсуждать местное — и прошлое, и будущее, — уверен Мамут. — Это должно быть современное, нескучное краеведение, включенное в глобальный контекст, актуальные результаты мирового прогресса, новые  образовательные практики и тренинги, просвещение в области передовых индустрий, соучастие в творческой и исследовательской деятельности. 

Он отметил, что инвестировать в провинциальные «стрелки» могут в первую очередь местные компании, использующие человеческие ресурсы данного региона.

По его словам такой центр развития можно организовать за 6–12 месяцев после окончания стройки.

Комментарии
Прямой эфир