Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

«Делать песни «под формат» может только исключительно талантливый композитор»

Хелависа — о том, почему молодые музыканты не могут пробиться в радиоэфир
0
«Делать песни «под формат» может только исключительно талантливый композитор»
Фото: ИТАР-ТАСС/Беляков Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самый популярный в стране фолк-коллектив «Мельница» осенью отправляется по России с программой «Ангелофрения», а до того, 8 и 9 сентября, проведет в московском саду «Эрмитаж» свой уже традиционный фестиваль FolkDay. Вокалистка «Мельницы» Наталья О’ Шей, более известная как Хелависа, ответила на вопросы обозревателя «Известий». 

— Когда вы начинали в России, фолк-музыка особым спросом не пользовалась. Сейчас и фолк-этно, и world-music фестивали вроде «Пустых холмов» или «Дикой мяты» собирают огромное количество поклонников. Значит ли это, что ситуация в корне изменилась?

— Боюсь, «Пустые Холмы» — не показатель. Этот фестиваль был делом группы энтузиастов, а в этом году они решили приостановить проект. «Дикая Мята» долгое время была маленькой, андеграундной, пока не удалось совершить прорыв в плане организации, и фестиваль, наконец, «выстрелил». Посмотрим, что будет дальше. Нам нужен как минимум еще один большой международный этно-фест, чтобы говорить о востребованности музыки такого плана. Мы со своей стороны работаем над фестивалем FolkDay. Фест довольно молодой, но в нем успели принять участие замечательные команды и солисты — «Иван Купала», «Калинов Мост», Мойя Бреннан. Изначально мы позиционировали его как последний летний фест, так и пошло: фестиваль традиционно пройдет в Москве во вторые выходные сентября. 

— Чем порадуете?

 — Приглашаем друзей, коллег по фолк-роковому цеху (в этом году это группа «Тинтал»), а с другой стороны, ищем совершенно неожиданные решения. Например, у нас будут петь «Бурановские бабушки».

— «Мельница» на радио звучит, Пелагея тоже, но ни Инны Желанной, ни «Волги», не говоря уже о музыке других традиций, как не было, так и нет. Возможно ли, что такая музыка будет иметь не только клубный успех?

— И Пелагея, и мы — неоднозначно клубные коллективы. Мы намного лучше звучим и чувствуем себя в концертных залах. Да и Желанной, думаю, намного приятнее было бы петь на сцене «Крокуса», чем в прокуренном «Гоголе». А программная политика большинства российских станций не перестает удивлять. Есть невероятные интересные коллективы, которые годами пытаются прошибить стенку эфира. А те, кто, как мы, прошибли, цепляются за этот эфир всеми конечностями, поскольку эфир на радио — это гастроли, а гастроли — это жизнь музыканта.  

— Вы следите за музыкальной картиной в России? 

— Честно говоря, не слежу. Новая музыка доходит до меня туго, я подолгу, по году-полтора, слушаю любимые альбомы. На данный момент пока не могу оторваться от Ceremonials Florence and the Machine.

Молодые музыканты, считая, что радио — единственный способ пробиться, интересуются у программных директоров, «как написать песню под формат». Вы не думали попробовать что-то подобное?

— Написать «под формат» может только исключительно талантливый композитор и продюсер. Матвиенко или Макс Фадеев могут, а «молодые музыканты» — почти всегда нет. Я же работаю, исходя из собственного вдохновения, песни складываются так, как хочется им. Иногда уже в процессе аранжировки возникает чувство: это потенциальный радиохит, и тогда мы пытаемся за счет аранжировки, в первую очередь ритм-секции, закрепить это ощущение. Иногда удается, иногда нет.

 — В каких случаях вы пошли на авантюру, и этот промоход сработал?

— Авантюрой можно считать создание песни «Волкодав». Изначально текст, написанный Александром Шагановым, предназначался для музыки Алексея Рыбникова и саундтрека к фильму «Волкодав». Потом Рыбников решил, что песен с текстами в фильме вообще быть не должно, должны быть только симфоническая музыка и вокализы. Текст остался не у дел, и Саша подарил его нам. Мы с Алексеем Сапковым немного его изменили, и тут, как джинн из бутылки, возник композитор Аркадий Духин со своей версией мелодии. Ее, в свою очередь, я тоже отредактировала, и таким образом сложилась песня, которая стала и радиохитом, и визитной карточкой Мельницы периода «Диких трав».

— «Мельница» за эти годы изменилась. Что, тем не менее, осталось основополагающим, не подверженным никаким компромиссам?

— Наверное, это просто-напросто мой вокал и мое авторство песен. Все остальное может меняться. Наша новая пластинка «Ангелофрения» не похожа ни на фолк, ни на «Мельницу», к которой привыкли наши поклонники, однако она прекрасно продается и слушается на концертах. Так что, наверное, мы идем на компромиссы и сами с собой, и со своими песнями: если требуется в аранжировке труба, значит, будет труба.

— Вы много времени проводите вне России. Это мешает или помогает?

— Когда я жила в России, наша группа не была «семьей». Состав, с которым это чувство появилось, сложился только после начала моего кочевничества. Так что я вполне довольна. У меня есть время спокойно сесть и послушать что-то, поработать над новыми песнями. В России я вообще не пишу музыку, все сочинительство происходит за границей.

— Как строится типичный день Хелависы?

— Это смотря где. Если в Москве — кормлю младенца около пяти утра, досыпаю, поднимаю старшую дочку в полвосьмого, отвожу в садик, бегу на репетиции, потом на какой-нибудь радиоэфир — всё на метро, машины у меня нет — потом домой, по пути купить продуктов, ужинаю с домашними, укладываю детей, перед сном проверяю почту или читаю.

Если на гастролях, я почти все время сплю, а если не сплю, то ем, а если не ем, то занимаюсь в спортзале, пока не придет момент отправляться на отстройку и выступление.

Ну, и в Вене — кормлю младенца, потом бегаю, пока мои досыпают, потом собираю старшую в садик, покупаю младшей рогалики, кормлю, играю, укладываю спать, занимаюсь на арфе в другой комнате, потом забираем старшую из сада, гуляем, готовим ужин... В общем, скучная я какая-то.

— В какой музыке вы бы еще хотели «попробоваться»?

— Всю жизнь мечтала петь блюз. Наверное, однажды это сбудется. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир