Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

ЦБ даст банкам «крымскую скидку»

Регулятор разрешил банкам не формировать дополнительные резервы при возникновении чрезвычайных ситуаций
0
ЦБ даст банкам «крымскую скидку»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЦБ разрешил банкам Крымска не формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам, поскольку они предоставили пострадавшим от наводнения годовую отсрочку в погашении долгов по кредитам. Кроме того, данная практика будет действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и федерального масштаба в будущем. Об этом говорится в письме замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ Александра Жданова президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну.

В письме (есть в распоряжении «Известий) Жданов пишет Тосуняну о том, что департамент банковского регулирования ЦБ подготовил проект указания о внесении изменений в Положение № 254-П («О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»). Новелла заключается в том, что банки смогут сохранять «фактически сформированный резерв по займам, предоставленным частным лицам и индивидуальным предпринимателям, в случае ухудшения их финансового положения и (или) качества обслуживания долга из-за возникновения чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера».

Послабления ЦБ получат 16 банков, работающих в Крымске, а также кредитные организации, которые могут оказаться в подобной ситуации в дальнейшем.

— Сейчас банки вынуждены создавать резервы в размере 100% под просрочку, —  комментирует Гарегин Тосунян, обратившийся в ЦБ с просьбой ослабить резервные требования для банков Крымска. — Тем не менее ситуация складывается таким образом, что формирование дополнительных резервов может сказаться на финансовой устойчивости банков.

Тосуняна поддержал президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, но отметил, что положение крымских банков не патовое: их финансовой стабильности в ближайшее время ничего не грозит.

— Если исходить из того, что, предоставив отсрочку по погашению задолженности, банки взяли на себя часть социальной функции государства, то снижение требований по резервированию со стороны государственного регулятора — это как минимум справедливо, — считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — Не думаю, что будут злоупотребления: резервы на возможные потери формируются банками в соответствии с нормативной документацией ЦБ, правила игры четко определены.

Участники рынка говорят и о том, что после послабления ЦБ банки смогут рассчитывать и на лояльность ФНС: служба, возможно, не будет применять к ним требования о перерасчете налога на прибыль, полученную в результате такой отсрочки.

Идею выдвинул в письме руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Известий») также Гарегин Тосунян. Суть в том, что в текущей ситуации налогооблагаемая прибыль банков Крымска будет объективно уменьшаться. Тосунян просит налоговиков не воспринимать эти действия как уклонение банков от уплаты налогов: финучреждения несут нагрузку и дополнительные отчисления в ФНС могут повлиять на их устойчивость. В ФНС пока не ответили на письмо Тосуняна. По словам юриста Общества защиты прав потребителей Олега Фролова, законодательством не предусмотрена отмена налога на прибыль или уменьшение налогооблагаемой базы в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир