Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Бангкоке из-за землетрясения обрушилось здание
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гоголевка в Курской области
Армия
ВСУ нанесли удар по газоизмерительной станции «Суджа»
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Общество
Суд признал геноцидом преступления нацистов в Запорожской области в годы ВОВ
Мир
Гуцул назвала возбужденное против нее дело политическим
Мир
Путин выразил премьеру Мьянмы соболезнования в связи с землетрясением
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Армия
Российские военные освободили Красное Первое в Харьковской области
Мир
Путин обсудил с Совбезом России развитие отношений со странами АТР
Мир
Песков указал на право РФ не соблюдать договоренности при продолжении ударов ВСУ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Фон дер Ляйен не исключила отмены антироссийских санкций
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Мир
Премьер Таиланда объявила ЧП в Бангкоке после мощного землетрясения
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Ледоколы обзаведутся собственным причалом

«Росморпорт» построит в петербургском порту специальный комплекс
0
Ледоколы обзаведутся собственным причалом
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конкурс на строительство в морском порту Санкт-Петербурга причального комплекса для ледоколов объявило федеральное госпредприятие «Росморпорт». Цена вопроса — 1,3 миллиарда рублей. Заявки уже принимаются, а итоги тендера планируют подвести 26 октября.

Во время ледовой навигации в петербургский порт караванам судов пробивают дорогу 3–4 ледокола. Обычно это дизель-электрические суда средней мощности. Крупные атомные ледоколы с Северного морского пути мобилизуют только в крайних случаях, в особо тяжелые зимы, которые сейчас редки. До сих пор ледоколы в порту обитали на правах «бедных родственников»: во время пересменок их ставили к свободным причалам. Если таковых не находилось, суда отстаи­вались на рейде. С вводом в строй нового причального комплекса таких ситуаций не будет.

— Безусловно, это шаг вперед в организации портового хозяйства и повышении уровня безопасности, — пояснил «Известиям» первый заместитель капитана «Большого порта Санкт-Петербург» Михаил Харьюзов. — В период зимней навигации без ледоколов петербургскому порту никак не обойтись. К тому же мы надеемся на пополнение ледокольного флота. Сейчас на «Балтийском заводе» строят линейный дизель-электрический ледокол, скорее всего его направят для обслуживания российских портов на Балтике.

Для строительства ледокольного комплекса отвели место на третьем районе морского порта — в Угольной гавани, рядом с крупным контейнерным терминалом. Кстати, коммерсанты такому соседству не очень рады, опасаясь, что большая стройка может нарушить ритмичность приема и отправки контейнеров. Победителя конкурса обя­жут согласовать график работ с владельцами портовых инженерных сетей.

Работа предстоит большая. По осадке ледоколы относят к крупным судам, поэтому генподрядчику придется углублять подходы к причальному комплексу в акватории порта. Кстати, хотя пробивающие путь суда называют ледоколами, а иногда даже ледорезами, на самом деле они лед не колют и не режут. Судно накатывает на ледовое поле и продавливает его своей тяжестью. Поэтому ледокол должен быть тяжелым и с яйцевидным носом, позволяющим взгромоздиться на льдину.

По условиям конкурса новый причальный комплекс должны построить за 28 месяцев. Финансировать строительство будут из федерального бюджета. На этот год выделят 100 миллионов, в 2013-м — 760 млн, оставшиеся 400 с лишним миллионов рублей — в 2014 году. Войдет в строй новый комплекс к середине 2015-го.

«Адмиралтейские верфи» построят подводную лодку для Севастополя

На этой неделе, в пятницу, на «Адмиралтейских верфях» пройдет церемония закладки новой подводной лодки для Военно-морского флота России. Это будет уже третья субмарина проекта 636, которую будет строить петербургское предприятие. Как утверждают специалисты, лодки этого проекта имеют более высокую боевую эффективность — по акустической скрытности и дальности обнаружения целей.

— Первые две подлодки этой серии носят название «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону», а новую назовут «Старый Оскол», — сообщила «Известиям» представитель «Адмиралтейских верфей» Наталья Воловик. — Строить ее будут полтора-два года, а после завершения направят в состав Черноморского флота.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир