Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минобороны Сердюков не послушался Шойгу

Военное ведомство не намерено останавливать продажу земельных участков в Подмосковье
0
Глава Минобороны Сердюков не послушался Шойгу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на просьбу правительства Московской области остановить все торги по продаже подмосковных земель, принадлежащих федеральным ведомствам, Минобороны собирается провести все объявленные аукционы.

На этой неделе на заседании правительства Московской области его председатель Андрей Шаров заявил, что пока не будет принято решение о передаче неиспользуемых земель федеральных ведомств в собственность области, либо пока не будет создан межведомственный рабочий орган, согласующий проекты распорядительных решений, необходимо остановить продажу федеральных земель Подмосковья. При этом он пояснил, что сейчас такие торги проводит только Минобороны.

Как объяснил «Известиям» зампредседателя правительства области Дмитрий Куракин, решение о приостановлении торгов может принять только само военное ведомство. Он добавил, что правительство области ждет, что Минобороны добровольно пойдет на такой шаг, руководствуясь государственными интересами.

— Если противопоставлять интересы области и Минобороны, то, конечно, ведомству это невыгодно, но мы можем сойтись в другой позиции: если субъект РФ заявляет, что приостановка этих торгов в интересах государства, я бы на месте Минобороны к этому прислушался, — заявил Куракин.

Он пояснил, что предложения губернатора Московской области Сергея Шойгу по передаче неиспользуемых земель федеральных ведомств в собственность области по поручению президента Владимира Путина будут прорабатывать федеральные ведомства. 

— Работа ведомств займет несколько месяцев — как только они закончат свою работу и доложат президенту, будет принято окончательное решение по этому вопросу. Приостановив торги, Минобороны, кроме времени, ничего не потеряет — объявит их еще раз, если в итоге земли останутся за ним, — добавил Куракин.

Однако в Минобороны «Известиям» заявили, что намеченные аукционы состоятся. При этом, общая начальная цена земельных участков Минобороны в Красногорском и Балашихинском районе общей площадью 81,4 га составляет более 2,2 млрд рублей. Последние объявленные торги намечены на 19 сентября.

Директор департамента имущественных отношений Минобороны Олеся Подгорная комментировать ситуацию отказалась.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка, то, что Минобороны не прислушивается к пожеланиям правительства Московской области, вполне естественно. При этом эксперт отметил, что инициатива Шойгу конечного одобрения у президента не найдет.

— Минобороны никогда ничего области не отдаст, поскольку более преданного президенту чиновника, чем министр обороны Сердюков, нет. Если составить условную иерархию, то Шойгу в этом смысле будет где-то месте на третьем, — добавил Цыганок.

В июле власти Подмосковья подписали договор со Счетной палатой России о повышении инвестиционной привлекательности Подмосковья. Глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что ведомство проведет аудит эффективности использования земель Подмосковья, а также проверит, насколько законны решения по операциям с земельными участками в регионе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...