Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Квартирные воры предпочитают восток Москвы

«Известия» представляют карту самых опасных столичных округов для владельцев квартир
0
Квартирные воры предпочитают восток Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации ГУ МВД России по Москве, за первую половину этого года в столице было совершено более 3 тыс. краж — на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самые криминогенные округа — Восточный и Южный, самые безопасные — Северо-Западный и Центральный. Разница в количестве квартирных краж весьма ощутима. Так, в Восточном округе было совершено 562 кражи, а в Северо-Западном — в три раза меньше, 174. «Особое положение» Юга и Востока сохраняется уже несколько лет подряд. И даже прошлогодняя реформа МВД не смогла изменить ситуацию. 

В полиции отмечают, что чаще всего квартирные кражи совершают иногородние россияне (46% случаев), приезжие из ближнего зарубежья (30%) и реже — сами москвичи (24%). 

Раскрываемость немного снизилась — в первом полугодии 2012 года было раскрыто 528 краж, на 3% меньше аналогичного периода прошлого года. Полицейские объясняют это сокращением численности сотрудников, компетентных в профилактике и раскрытии квартирных краж, — их количество уменьшилось более чем на 2 тыс. человек.

Методы совершения квартирных краж почти не изменились: самыми популярными остаются взлом замков, подбор ключей и проникновение через окно.

— Кражи через свободный доступ составили лишь 3,9%, — рассказывает «Известиям» член общественного совета ГУ МВД России по ЦФО Ярослав Свинцов. — Порой воры заходят в квартиру к пенсионерам под видом социальных работников. А иногда просто входят через открытую дверь, если жильцы ушли из дома, забыв ее закрыть.

Крадут в основном деньги, ювелирные изделия, дорогую технику, шубы. В 90% случаев похищенное в течение трех дней сбывается в ломбарды — их в столице более 2 тыс.

По словам полицейских, сегодня в столице 82 тыс. подъездов жилых домов оборудованы камерами видеонаблюдения. Правда, большая часть этих камер находится в центре города и на Западе — в наиболее безопасных районах столицы. Однако при покупке квартир почти никто не обращает внимания на криминальную статистику. Спрос на жилье в Восточном округе не ниже, чем в других округах.

— Округа с самым высоким криминогенным статусом — это самые дешевые районы столицы, — рассказывает «Известиям» генеральный директор агентства «БФГ-недвижимость» Михаил Шевченко. — Здесь прямая зависимость: в центре и на западе у людей есть средства на установку качественных замков, дверей, договоры с вневедомственной охраной, а на востоке — нет. Поэтому там воруют. Впрочем, при покупке жилья люди крайне редко интересуются криминогенной обстановкой в районе. 

В том, что на уровень продаж не влияет криминальная статистика, соглашается и руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

— Люди понимают, что сохранность имущества зависит от бдительности конкретного владельца квартиры, а не от количества раскрытых краж, — заключил он.  

Квартирные воры предпочитают восток Москвы

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением