Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Расплачиваться с Ватиканом за действия чешских коммунистов придется их правнукам

Закон о реституции церковной собственности поднял вопросы, забытые в Европе еще в Средние века
0
Расплачиваться с Ватиканом за действия чешских коммунистов придется их правнукам
Фото: REUTERS/David W Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Крупнейшая парламентская партия Чехии — Социал-демократическая, опубликовала список претензий к принятому закону о возврате церковной собственности, отобранной за время коммунистического правления в стране. Согласно этому закону, государство обязуется вернуть недвижимость, экспроприированную как у католической церкви — и это основной объем возвращаемой религиозным организациям собственности, — так и у ряда еврейских общин.

Наибольшую обеспокоенность у социал-демократов вызывают масштабы передаваемой собственности. Предварительно речь идет примерно о 2 тыс. зданий и почти 200 тыс. га лесов и пахотных земель.

Однако, отмечают в партии, скорее всего, Святой престол получит гораздо больше. Ведь согласно закону, религиозным организациям отойдет вся собственность, права на владение которой к моменту начала Второй мировой войны или наступления коммунистической диктатуры они смогут доказать. А в архивах Ватикана, беспокоятся антиклерикалы, могут оказаться свидетельства о собственности на куда большие угодья.

Возмущаются противники реституции и заложенными в законе суммами компенсации религиозным организациям за пользование их собственностью после реституции. На эти цели из государственного бюджета будет ежегодно в течение 30 лет выделяться по 2 млрд крон (порядка $100 млн).

— Правительство полностью игнорирует тот факт, что это имущество использовалось Церковью прежде всего для извлечения прибыли, а не для нужд, связанных с богослужением. И компенсации за пользование им светскими властями хотят взвалить на новые поколения, которые никакого отношения к захвату собственности не имели, — говорится в заявлении Социал-демократической партии Чехии.

Истоки нынешнего конфликта между католической церковью и светскими политиками председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов видит еще в эпохе просвещения. Именно тогда, утверждает эксперт, началась секуляризация общества — выдавливание Церкви из всех «недуховных» сфер.

В XX веке этот процесс завершился, и теперь Церковь и общество ищут пути мирного сосуществования в мире, где религия намерена хотя бы частично вернуть себе утраченные со времен Средневековья позиции.

— Церковь требует того, к чему она привыкла исторически. И споры из-за реституции — это не конфликт веры и разума, а реакция общества на усиление религиозного фактора. В Средние века, когда влияние Церкви на все без исключения сферы человеческих отношений было очень велико, существовали совершенно определенные правила ее сосуществования со светским обществом. Сейчас таких правил нет, и обе стороны пытаются сформулировать их заново, причем каждая ставит во главу угла свои интересы, — отметил Ивар Максутов.

При этом, замечает эксперт, Церковь и общество вполне могут выступать как оппоненты в споре хозяйствующих субъектов в вопросе раздела земель, лесов и недвижимости. Ведь в течение многих веков Святой престол занимался не только духовным окормлением паствы, но и зарабатывал, используя свою многочисленную собственность.

Однако чешские антиклерикалы уверены, что теперь Церкви нужно оставить лишь функцию духовного посредника между верующими и высшими силами.

Тем более сейчас, когда экономика и так переживает не лучшие времена, а реституционные выплаты увеличат размер госдолга еще на 1,5% от общего ВВП Чехии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир