Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Общество
Публицисту Стомахину заочно вынесли приговор за распространение фейков о ВС РФ
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Мир
Итальянский производитель бытовой техники Ariston объявил о возвращении в Россию
Общество
Экс-глава РЭО Буцаев назначен замминистра природных ресурсов и экологии
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Авто
В России произошло 202 ДТП за минувшие сутки
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Медведев может уволить ответственных за неудачные запуски уже сегодня

Премьер дал главе Роскосмоса Поповкину месяц на наведение порядка в агентстве, и, видимо, в ближайшее время тот поста не лишится
0
Медведев может уволить ответственных за неудачные запуски уже сегодня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

- Нужно выяснить, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и определить меру ответственности, заявил во вторник премьер Дмитрий Медведев на совещании о проблемных вопросах организации космической деятельности. «Часть решений я приму сегодня», — добавил глава правительства.

— За последние полтора года было потеряно десять спутников. Если сопоставить с результатами работы других космических держав, разница колоссальная, — мрачно констатировал премьер. — Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. Что особенно неприятно, это ведет к ослаблению авторитета нашей страны как ведущей космической державы.

Медведев поставил задачу найти тех, кто будет нести ответственность за прошедшие недавно неудачные запуски двух спутников, кроме «несчастной страховой компании». Премьер выяснил, что сами предприятия после таких неудач никакой ответственности не несут.

Неудачи преследуют российские ракеты с 2010 года. Последнее происшествие случилось неделю назад. Два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3», были запущены в ночь на 7 августа с помощью ракеты «Протон-М», стартовавшей с космодрома Байконур. Из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. км. Дмитрий Медведев 9 августа на заседании правительства дал поручение подготовить специальное совещание по проблемам в организации космической деятельности.

Сегодня премьер также сообщил, что в ближайшие три года, по его словам, на развитие космической отрасли будет выделено 650 млрд рублей. Эти деньги придется осваивать в условиях системных проблем в отрасли — устаревшая производственная база, слабая электронная компонентная база, старение научных и производственных кадров.

— Все, что я сказал, не оправдывает произошедших неудач с запусками спутников, — заключил Медведев.

Премьер уже за закрытыми дверями заслушал доклад главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Чиновник получил от премьера задание проработать вопрос «о содержании и организационной форме работы Роскосмоса» и контроля качества продукции. На это Поповкину выделили месяц, и, видимо, в ближайшее время своего поста он не лишится.

Свое резкое недовольство работой Роскосмоса высказал на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако пока, как утверждает сам Поповкин, кадровых перестановок в агентстве не произошло.

Круг ответственных за неудачные пуски не так уж широк. Своей должности может лишиться генеральный директор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Центр является разработчиком и изготовителем разгонного блока «Бриз-М», который вывел спутники на нерасчетную орбиту. Предприятие КБХМ имени Исаева, которое изготавливает двигательную установку блока «Бриз-М», возглавляет Владимир Петрик. Не исключено, что ряд чиновников самого Роскосмоса могут лишиться своего поста.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир