Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Охлобыстин поведет «Правое дело» на выборы

Актера утвердили главой высшего совета партии — он напишет для нее стратегию и подготовит к осенней избирательной кампании
0
Охлобыстин поведет «Правое дело» на выборы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель партии «Правое дело» Андрей Дунаев подтвердил «Известиям», что актер Иван Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело»(ПД). Он напишет для нее программу, рабочее название которой — «Россия для человека».

— Мы давно обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что пришло время для консолидации усилий. Как и планировали, партия примет активное участие в осенних выборах: в заксобрания Краснодара, Сахалина, Удмуртии, Пензенской и Саратовской области. На муниципальных выборах в 20 регионах. И планируем участвовать в четырех из пяти регионах в выборах губернаторов, — рассказал Дунаев «Известиям».

Андрей Дунаев уточнил, что на следующей неделе Охлобыстин представит партийную программу. Дунаев остается лидером партии, при этом уверен, что двоевластия в «Правом деле» не будет.

— Никакого двоевластия не будет, мы с Иваном выступаем как партнеры. Высший совет — это высший консультативный орган. Полномочия по управлению партии остаются у меня, — пояснил Дунаев.

Есть у обновленной партии и президентские амбиции. Напомним, сам Охлобыстин уже заявлял о своих президентских амбиция во время последней избирательной кампании. Однако в итоге в гонке за высший пост актер участия не принял — не получил благословения Церкви.

— Кто будет нашим кандидатом — пока рано об этом говорить. Но мы обязательно примем участие в президентских выборах. Мы давно знакомы, и переговоры начались не вчера, и сегодня они пришли к логическому завершению. На данном этапе мы разделяем общие взгляды на развитие страны. Новая партийная программа сформулирована как «Россия для человека».

Решение о том, что Охлобыстин возглавит высший совет партии, было принято утром 14 августа. Высший совет — это консультативный орган, который занимается разработкой стратегии и укрепляет ее позиции на политическом поле.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что «Правое дело» привлекло известного и знакового персонажа в свои ряды исключительно для своей раскрутки. По его мнению, для выборов ПД нужен был интересный ход, а появление Охлобыстина в числе лидеров партии как раз очень неплохой имиджевый и пиар-ход.

— Я думаю, что после этого заявления «Правое дело» пойдет по пути откровенно популистских шагов, и в идеологическом и политическом плане будет очень сильно зависеть от капризов Охлобыстина, потому как он человек очень непредсказуемый. Но зато благодаря этому партия получит минимальную электоральную поддержку. Без такого шага трудно было представить, с чем они пойдут на осенние выборы и чем будут заниматься во время выборной кампании? — высказался Дмитрий Орлов.

Между тем политолог не исключил возможность, что на решение ПД повлияло мнение Кремля. 

— Не исключаю возможность, что в Кремле могли порекомендовать ПД обратиться к Охлобыстину. Однако партии нужно понимать, что Охлобыстин непредсказуем в нескольких аспектах: не ясна идеология, которую он транслирует, и непонятно, как он будет действовать технологически и не спрыгнет ли он с поезда, как он это делал многократно на других проектах, — заявил Орлов.

Политолог считает, что если партия неплохо выступит в паре регионов и соберет 2–3%, это уже будет успех и появится логичное оправдание привлечения Охлобыстина как имиджевого лидера.

Комментарии
Прямой эфир