ОНФ подготовил собственный план законотворчества


Депутаты, прошедшие в Госдуму по линии «Общероссийского народного фронта», подготовили свои собственные, отдельные от «Единой России» законопроекты. Парламентарии от ОНФ планируют во время осенней сессии внести инициативы, касающиеся регулирования тарифов ЖКХ и ротации депутатского корпуса. А также заставят олигархов платить налоги за свое зарегистрированное за границей роскошное имущество в России.
Как утверждают сами «фронтовики», все идеи они черпают у своих избирателей во время поездок по регионам. Правда, члены ОНФ заранее опасаются, что их коллеги по фракции «Единая Россия» могут подкорректировать их самые радикальные идеи. Тем не менее депутат Валерий Трапезников уверен, что, пока идет верстка бюджета, можно выступать с самыми смелыми социальными инициативами.
Он, например, предлагает окончательно «привязать» к Родине не только чиновников, но и олигархов. Депутат внесет свой вариант налога на роскошь: он хочет обязать крупных бизнесменов платить процент от стоимости своих супердорогих приобретений в российскую казну, даже если их недвижимость, яхты и автомобили зарегистрированы за рубежом.
У Трапезникова есть еще пара идей для бизнеса. Предпринимателей «попроще» он предлагает ограничить в их правах на использование сверхприбыли.
— Бизнесмены могут держать на счетах определенную сумму, которая им необходима для ведения и развития бизнеса, но не с целью накопления, — пояснил Трапезников. — Пусть предприниматели не просто держат и накапливают деньги, но и размещают их в российских банках, а то и так уже слишком много миллиардов за последние 20 лет утекло за рубеж.
Коллега Трапезникова по «Народному фронту» Вячеслав Лысаков рассказал, что готовит инициативу, касающуюся тарифной политики, точнее, ее либерализации. Он предлагает использовать лучший опыт управляющих компаний и на основе этого создать схему расчета тарифов.
— Мы будем отталкиваться не от партийных норм, а от понимания проблем с точки зрения ОНФ, — пояснил Лысаков.
Фронт собирается поучаствовать и в написании законопроекта «Об общественном контроле» и, возможно, предложить свой альтернативный вариант. Напомним, сейчас аналогичную инициативу готовит Общественная палата: вскоре она представит свой вариант текста президенту.
— Закон «Об общественном контроле» сейчас очень востребован. Никто не допускает НКО до контроля. Везде все зависит от местных чиновников — например, если мэр хорошо относится к НКО, то может приблизить их, а если нет — может и от ворот поворот дать, — обрисовывает идеологию будущей законодательной инициативы Лысаков.
Несмотря на то что «фронтовики» решили обособиться в своей законотворческой деятельности от «старших» коллег по фракции, свои проекты им придется все равно согласовывать с ЕР, замечает Трапезников.
Кстати, в ОНФ припасли инициативы и для самих депутатов: Трапезников предложит ограничить количество созывов, в течение которых депутат будет иметь право работать в Госдуме.
— Но если действительно хороший специалист, то можно сделать исключение. Надо подумать, как это прописать в законе, — оговаривается парламентарий.
Правда, при отстаивании своих либеральных инициатив «фронтовики» все же намерены считаться с мнением правительства и администрации президента.
— У народников много таких инициатив, вопрос — как фракция посмотрит, управление внутренней политики президента, они тоже имеют право намекать, а мы советы слушаем, — поделился Трапезников. — Для этого и есть представители президента и премьера в Госдуме.
Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин считает, что обособление «Народного фронта» понадобилось, чтобы консолидировать электорат. Если ЕР привлекает более консервативную его часть, то ОНФ станет «народным» крылом фракции.
— Решили немного поиграть в игру «немного левее — немного правее», — пояснил Бунин. — Единая Россия может набирать консервативный электорат, а как поймать всех остальных, непонятно. ОНФ и есть такая народная партия. Его и раньше использовали с простой целью мобилизовать всех вокруг Путина и дистанцироваться от «партии жуликов и воров».