Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

На информацию об экологических катастрофах поставили гриф «секретно»

Секретный отдел в Росприроднадзоре появился в связи с регулярной утечкой информации, в частности о крымской трагедии
0
На информацию об экологических катастрофах поставили гриф «секретно»
Фото: mnr.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов приказал создать в службе экстренную комиссию, обязанность которой — тщательно контролировать все журналистские запросы независимо от пресс-службы. Теперь вся информация о службе будет проходить проверку на секретность, прежде чем попасть в СМИ. Об этом сообщил «Известиям» источник в Росприроднадзоре. Отныне чиновникам запрещается давать комментарии о деятельности ведомства, а любая запрашиваемая информация должна проходить многочисленные проверки спецкомиссии Росприроднадзора.

Особой проверке будут подвергаться сведения о чрезвычайных ситуациях, дабы не сеять  лишний раз панику среди людей. В состав спецкомиссии вошли чиновники Росприроднадзора.

— Раньше такой комиссии не существовало, приказ свежий, буквально на той неделе был издан Кирилловым, и я вынужден подчиниться, — говорит источник в ведомстве. — У нас же много чего интересного, и держать в голове, что можно говорить, а что нельзя, сложно. Внешне у нас демократия, а на самом деле всё так.

Собеседник «Известий» рассказал, что решение о создании спецкомиссии было принято во многом из-за того, как освещалась трагедия в Крымске: по этой теме от сотрудников ведомства в СМИ проходила масса информации, и часто она не соответствовала действительности. В частности, в Росприроднадзоре недовольны тем, что руководители высокого уровня комментировали заведомо ложную информацию о прорыве дамбы как главной причине наводнения в Краснодарском крае.

Еще одна причина, которая косвенно повлияла на решение ужесточить контроль за общением с журналистами, — публикация информации о 500 тыс. т нефтепродуктов, выливающихся ежегодно в Северный Ледовитый океан через северные реки. Эти данные стали достоянием широкой общественности с подачи Greenpeace, впоследствии их комментировали специалисты Росприроднадзора. 

— Это же утка, которую Greenpeace запустил, а мы все понеслись ее комментировать, все начали быстро, быстро искать катастрофу, а катастрофы-то не было, — рассказывают в Росприроднадзоре.

— Мы взяли данные, которые публикует Росгидромет в своих ежегодных докладах «О состоянии поверхностных вод РФ», в Минприроды не знали, что такие объемы выносятся, но это проблема исключительно министерства, — парирует Иван Блоков, директор Greenpeace. — Я эту информацию докладывал и Путину, и Медведеву лично, это не было опровергнуто министром природных ресурсов, более того, он признал это. Это официальные данные, но они просто не афишируются. Когда доклад издается в 140 экземплярах, то понятно, что журналистам он не достанется.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в курсе создания комиссии и расценивает такое решение как крайне неразумное. Он связывает появление такого приказа со скандалами, сотрясающими в последнее время ведомство.

— Что мы увидим, если набрать в интернете Росприроднадзор? Начнем с того, что часть сотрудников центрального аппарата до сих пор сидит под следствием, некоторых уже выпустили, например начальника финансового управления, но некоторые еще сидят, кого-то уволили со скандалом. Поэтому они считают, что основная их беда — это журналисты, которые задают какие-то глупые вопросы и поэтому лучше им не отвечать, — говорит Митволь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением