Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин предложил Паслеру стать врио губернатора Свердловской области
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
В Южной Корее 24 человека погибли в результате лесных пожаров
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Авто
Госдума отклонила законопроект о скидке на штраф за неоплату парковки
Мир
Глава TotalEngines Пуянне посчитал вероятным перезапуск «Северного потока»
Общество
ГД приняла в I чтении запрет начислять проценты за просрочку по кредитам умерших
Мир
В ЮНЕСКО заявили, что следят за случаями гибели журналистов в ЛНР
Мир
Полковник ВВС Франции заявил о превосходстве России в военной технике и стратегии
Мир
Эрдоган заявил о планах Турции разработать в стране ядерный реактор и технопарк
Общество
Основателю «Русагро» Мошковичу предъявили обвинения в мошенничестве
Общество
Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью журналистов из России в зоне СВО
Спорт
«Авангард» стартовал с победы в первом раунде Кубка Гагарина
Мир
Миссия РФ в ООН указала на стремление Киева сорвать любые мирные договоренности
Мир
МИД Белоруссии выразил соболезнования в связи с гибелью российских журналистов
Мир
Президент Словакии отверг отправку солдат на Украину
Экономика
ФАС усилит контроль за ценообразованием на хлеб недлительного хранения 

Мэрия передумала отдавать помещения для частных детсадов бесплатно

Московские власти предложат частным образовательным учреждениям льготную ставку — 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год
0
Мэрия передумала отдавать помещения для частных детсадов бесплатно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство Москвы отказалось от подготовленного департаментом имущества проекта постановления о бесплатном выделении городской собственности частным детсадам и школам. Вместо него в сентябре мэрия рассмотрит другой документ — о льготной аренде для частных садов и школ по единой ставке в 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Об этом «Известиям» рассказал замглавы департамента имущества Сергей Шогуров. По его словам, решение было принято на недавнем совещании с участием руководителя департамента образования Исаака Калины и руководителя департамента экономической политики Максима Решетникова.

В пресс-службе департамента сообщили, что старый проект постановления правительства Москвы не приняли из-за «нецелесообразности», а новый скоро поступит в правовое управление мэрии.

Ранее планировалось, что частные сады и школы, которые согласятся направлять определенную сумму (не менее 2,5 тыс. рублей на 1 кв. м в год) на благоустройство и развитие здания и прилежащей инфраструктуры, смогут бесплатно получить помещения на срок до 10 лет.

— Если частная школа или сад арендует часть здания у государственного бюджетного учреждения, то все деньги за аренду достаются этому госучреждению. Видимо, решили, что будет выгоднее, если госучреждения будут получать деньги от аренды — вместо целевых расходов частного детсада, — полагает председатель совета директоров московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Карина Чернякова.

Ранее негосударственные образовательные учреждения (НОУ) арендовали у столицы недвижимость также на льготных условиях, в среднем по Москве это около 2,3 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Но осенью 2011-го департамент имущества распорядился перезаключать договоры аренды городского имущества. В итоге сейчас у частных детсадов заканчиваются старые договоры с департаментом имущества города, и теперь им нужно заключать новые, уже с государственными бюджетными учреждениями, и платить по рыночным расценкам, то есть в 4–8 раза больше, чем раньше (10–15 тыс. рублей за 1 кв. м). Если постановления о льготной аренде не будут приняты, то частные сады и школы разорятся и закроются, обещают опрошенные «Известиями» представители НОУ.

По мнению Карины Черняковой, решением отказаться от предоставления безвозмездной аренды власти отбросили частников назад. В новом проекте больше коррупционной составляющей, считает она. Если бюджетное образовательное учреждение будет просто получать от частного деньги за аренду, а не целевые деньги, как предполагалось ранее, то существует больший риск их нецелевого использования.

— 1,8 тыс. рублей за 1 кв. м в год — это все равно большие деньги, — говорит Чернякова. — Учитывая, что и президент, и премьер говорят о равенстве прав и о доступности негосударственного образования. Пока мы платим за аренду и параллельно несем все расходы на содержание имущества здания, равных условий не будет и частные сады и школы для обычных москвичей доступными не станут.

К этой сумме нужно прибавить коммунальные расходы, говорит директор Ломоносовской частной школы Вячеслав Жданов.

— Например, наш детский сад платит за аренду помещения 450 тыс. рублей в месяц по старым тарифам, порядка 100 тыс. за коммунальные услуги и еще за аренду земельного участка, и цены постоянно растут, — говорит собеседник.

В конце февраля президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 июля 2012 года частные школы и детские сады смогут получать государственные субсидии (на оплату труда, на покупку учебных материалов). Эти меры направлены на снижение финансовой нагрузки на родителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир