Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

МТС окончательно лишилась бизнеса в Узбекистане

Убытки МТС с учетом упущенной выгоды могут составить $400–500 млн
0
МТС окончательно лишилась бизнеса в Узбекистане
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хозяйственный суд Ташкента аннулировал все лицензии сотового оператора Uzdunrobita, стопроцентной дочерней компании российской МТС в Узбекистане. Суд принял это решение по иску местного регулятора в области связи — Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). Прежде принимались решения приостановить работу Uzdunrobita на определенный срок. Теперь у МТС нет действующего бизнеса в Узбекистане — разве что удастся оспорить судебное решение. Но шансы на это практически отсутствуют, учитывая, что в последнее время власти Узбекистана постоянно наращивали объем и перечень претензий к «дочке» МТС.

Претензии УзАСИ базируются на утверждении, что Uzdunrobita не имела права предоставлять услуги сотовой связи в Узбекистане, так как у ее региональных филиалов не было лицензий на эти услуги, следовательно, они работали незаконно. Такие лицензии в свое время были оформлены на саму компанию Uzdunrobita, а не на каждый из ее филиалов. УзАСИ считает, что свой незаконной деятельностью — предоставлением услуг без лицензий — Uzdunrobita нанесла государству ущерб в $210 млн.

В МТС указывают, что филиальная структура Uzdunrobita сложилась в 2002 году, до того как МТС стала акционером компании. При этом в тот период одним из владельцев Uzdunrobita было государство, в лице того же УзАСИ. Когда же в 2004 году МТС приобрела 100% узбекского оператора, в лицензионном соглашении, подписанном главой УзАСИ и действительным до сего времени, указано, что лицензии Uzdunrobita на протяжении всего срока их действия распространяются на все филиалы компании, независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов приведен в качестве приложения к лицензионному соглашению.

МТС будет обжаловать принятое судом решение об аннулировании всех лицензий  Uzdunrobita. Однако, как показывает опыт последнего времени, вряд ли следует ожидать успеха от этих шагов. Например, иск УзАСИ о полном отзыве лицензий у Uzdunrobita последовал 9 августа — спустя девять дней после вынесения предыдущего судебного решения о приостановке деятельности Uzdunrobita на три месяца, несмотря на то что компания в срок обжаловала его в апелляционной судебной инстанции, которая еще не завершила рассмотрение обращения компании.

В МТС не комментируют, каковы будут убытки компании от прекращения работы в Узбекистане. Однако их размер можно оценить, сравнив масштабы бизнеса в этой стране с масштабом бизнеса МТС в Туркмении, где полтора года назад произошла аналогичная история ― по распоряжению властей была полностью прекращена работа «дочки» МТС в стране. По оценке МТС, если бы приостановка работы в Туркмении продлилась в течение пяти лет, убыток компании с учетом потерянной выгоды составил бы $585 млн.

При этом в последние два года до прекращения работы выручка дочерней компании МТС в Туркмении составляла $450–600 млн при чистой прибыли в среднем около $110 млн в год. Показали бизнеса в Узбекистане были сравнимыми: годовая выручка Uzdunrobita равнялась $440–450 млн, а чистая прибыль ― в среднем около $85–100 млн в год. Поэтому, хотя точный размер убытков с учетом упущенной выгоды может оценить лишь сама МТС, можно предположить, что эти потери в течение пяти лет после прекращения работы в Узбекистане будут равны не менее $400–500 млн.

Однако, помимо упущенной выгоды, МТС грозят и прямые убытки в Узбекистане. Стало известно, что на основании проведенных налоговых проверок Генеральная прокуратура Узбекистана определила штрафные санкции в адрес Uzdunrobita в размере $900 млн. Поскольку ранее прокуратура арестовала все счета Uzdunrobita, аккумулированные на них денежные средства наверняка будут обращены на погашение этого штрафа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир