Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Современного искусства хватит на 16 этажей

Государственный центр современного искусства представляет проект нового здания стоимостью более 5 млрд рублей
0
Современного искусства хватит на 16 этажей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) впервые представит  общественности проектное предложение своего нового 16-этажного музейного комплекса на Бауманской улице.

Эксперты познакомились с проектом в апреле на архитектурном совете Москвы; тогда проект строительства на пустыре по адресу Бауманская улица, 47/1 был в целом одобрен. Комплекс построят далеко от нынешнего здания музея на Зоологической улице, но вписаться в городской пейзаж теперь гораздо больше шансов, чем в плотной застройке рядом с Московским зоопарком.

Гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин сообщил «Известиям», что проект был откорректирован — сделана перепривязка к местности.

— Фоном оказались маловыразительные промышленные и хозяйственные здания 1960–1980-х годов, не представляющие исторической ценности. Ни одну из более ранних построек новый музей заслонять не будет, — сказал «Известиям» Миндлин. Напомним, что в окрестностях упраздненного Басманного рынка, где по решению правительства Москвы и Министерства культуры отведено место музею, находятся, например, жилой дом Калашникова—Рахмановых (конец XIX века) и Фанагорийские казармы (Почтовый двор) XVIII–XIX веков.

Вдобавок к запланированному подземному этажу с музейной парковкой по просьбе администрации города в здании на Бауманской появится паркинг на минус втором этаже — для нужд жителей района.

Постановлением правительства РФ на осуществление проекта предусмотрена сумма 5 млрд рублей.

— На сегодня в федеральной инвестиционной программе эта цифра уже сократилась до 4 млрд с обещанием властей выделить недостающие средства, — сообщил Михаил Миндлин. — Но и 5 млрд будет недостаточно с учетом добавления еще одного подземного этажа с парковкой.

Стилистика будущего здания (авторы проекта — Михаил Миндлин, Антон Наговицын и Михаил Хазанов)  вполне отвечает его предполагаемому внутреннему наполнению: современному искусству — ультрасовременный музей. Привычного контура прямоугольной коробки не видно, вычурная высотка опоясана серпантином лестницы: с нее посетители музея смогут обозревать панораму Москвы. Ночью лестница будет подсвечиваться, днем конструкция будет напоминать стальной слоеный пирог.

На ступенчатой кровле трехэтажного стилобата планируется городской сквер, под ним будут выставочные залы с запасниками временного хранения. Здесь же расположены зал сценического искусства на 532 места, кино-видеозал на 144 места и пресс-центр с трехуровневым фойе. Входную зону для посетителей оборудуют на уровне второго этажа.

В коллекции музея около 4 тыс. экспонатов, причем директор музея отметил, что новое здание позволит показать лишь часть коллекции. В соответствии с мировой практикой, концепцию постоянной экспозиции будут регулярно обновлять, но будет ли это раз в полгода или в три года, говорить пока рано. ГЦСИ также надеется на выделение в будущем отдельного здания под запасники и, следовательно, на увеличение выставочной площади.

В новом музее также предусмотрены залы для организации временных экспозиций,  лаборатории, творческих мастерских.

— Этажи будут разной высотности в зависимости от их назначения, — сказал Михаил Миндлин. — Здание состоит из двух оболочек — железобетонной и металлической; между ними пройдут основные коммуникации. На этажах не будет промежуточных опор, и трансформирующимися конструкциями можно будет конструировать новое экспозиционное пространство для каждого кураторского проекта.

К концу текущего года проект планируется отправить на экспертизу, в 2013 году — устранить замечания экспертизы (это может занять несколько месяцев) и выполнить рабочую документацию. Если все пойдет по плану, то в конце следующего года начнется строительство, а сроки его завершения зависят, по выражению директора ГЦСИ, от «ритмичности финансирования», и на открытие нового здания через два года надеяться хочется, но верится в такую оперативность с трудом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир