Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Петр Айду обнаружил истоки современной музыки

На выставке «Реконструкция шума» разрешено стучать, греметь и квакать
0
Петр Айду обнаружил истоки современной музыки
Фото предоставлено организаторами выставки
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Политехническом музее столицы открылась уникальная выставка — «Реконструкция шума: звуковые аппараты В.А. Попова 1920–1950 годов». Именно они создавали уникальные «озвучки» в фильмах Сергея Эйзенштейна и спектаклях МХТ. Корреспондент «Известий» встретилась с автором и руководителем проекта, пианистом Петром Айду. 

— Вся выставка состоит из реконструкций. Почему? Настоящие аппараты Попова не удалось заполучить?

— Мы особенно и не старались. Наша идея была в том, чтобы сделать именно рабочие модели, которые можно было бы широко использовать. Мы уже используем некоторые из них на концертах, а каждый раз просить музейные артефакты, то есть вещи, которые нам не принадлежат, — сложно.

— Экспозиция удивляет разнообразием.  Долго ли ее готовили?

— С того момента, когда я предложил эту идею Политехническому музею, прошло около полутора лет. Важно, чтобы экспонатов было много, а именно все аппараты Попова, которые мы знаем. Сделать 2–3 аппарата — несложно. Но когда речь зашла о том, чтобы реконструировать все, потребовался бюджет —  это тот случай, когда количество переходит в качество. 

— А откуда вообще такая заинтересованность шумами?

— Это результат работы нашей творческой группы «Музыкальная лаборатория», она сформировалась в конце 2008 года. Тогда мы постепенно начали вытаскивать на свет божий некие артефакты из области 1920-х годов, потом стало интересно: а что было дальше? Перешли к 1930-м, а это уже эпоха социалистического реализма, шум в авангардном понятии больше не мог существовать. Зато мог существовать как сложное шумовое оформление в театре и кино.

— У вас есть любимый экспонат?

— Я их все воспринимаю в целом. На выставке есть аппараты, работающие по одному принципу и со сходным звучанием, но они находятся в разных точках одного зала и поэтому становятся искусством, а не погремушкой. Это хорошо понятно на примере рояля: если на нем три клавиши — это игрушка, а если есть система клавиш — это инструмент.

— Что в этой выставке ценно для современного человека?

— Современный человек ни в чем не нуждается. Но лично мне, как музыканту, интересно, что из шумов и звуков, которые в театре и кино воспринимались как фон, потом выросло такое самостоятельное явление, как современная музыка. 

— Стоит ли ожидать похожих проектов?

— «Реконструкция шума» — новая ступень нашего крупного проекта реконструкций наряду с перформансом «Реконструкция утопии» и спектаклем «Каменный ангел» в театре «Школа драматического искусства». Когда уже мы пройдем цикл реконструкций, начнутся самостоятельные работы. Суть в том, чтобы мы нащупали почву традиции современного искусства. В какой-то момент мы ее потеряли, как мне кажется, в середине 1930-х.

Что шумело на Чудском озере

В четырех залах со скромным оформлением в виде табличек и экранов с черно-белым кино разместилась огромная шумовая лаборатория. На всевозможных приборах-инструментах можно собственными руками изобразить кваканье лягушки, стук колес поезда, трели сверчка или шум переката волн.

Добиться успеха под силу даже детям — чтобы застрекотал сверчок, достаточно всего лишь нажать на маленькую надувную подушечку. С перекатом волн дело обстоит сложнее — для достижения идеального результата понадобятся двое неслабых посетителей, способных равномерно раскачивать тяжелую деревянную доску. Однако верх мастерства — изображение движущегося поезда, требующее участия пяти человек. Добровольцы подсобными предметами (дощечками, листами, палками) имитируют гудки паровоза и стук колес.

К каждому аппарату прилагается инструкция — выдержки из книг гениального разработчика шумовых машин Владимира Попова. Именно благодаря ему, начиная с 1910-х годов, по-настоящему зазвучали спектакли МХТа, Камерного театра Вахтангова. Великий Сергей Эйзенштейн тоже пользовался достижениями Попова. Самый известный их проект — фильм «Александр Невский».

Для каждой постановки или картины Владимир Попов создавал целую симфонию шумов, хитроумно используя сотни необычных аппаратов. Сегодня аппараты Попова стали раритетом, в театре и кино их заменили цифровые аналоги. 

Выставка открыта до 16 сентября

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир