Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два человека погибли и девять пропали без вести после взрыва на шоколадной фабрике
Мир
Полковник Макгрегор назвал вторжение Польши опасным развитием конфликта на Украине
Мир
США и Канада договорились совместно модернизировать системы ПВО
Мир
Советник врио главы ДНР назвал мобилизацию на востоке Украины чудовищной
Мир
Американский минюст обвинил россиянина Черкасова в шпионаже и мошенничестве
Мир
Flightradar зафиксировал три британских самолета у берегов Крыма
Мир
Правнучка бывшего председателя КНР отметила увеличение товарооборота с Россией
Мир
Власти Украины выделили $27 млн на строительство фортификационных сооружений
Армия
Участники СВО смогли увидеться с близкими благодаря телемосту
Мир
Зеленский объяснил невозможность контрнаступления нехваткой боеприпасов
Мир
Reuters узнало о подводной войне между США и КНР
Мир
Newsweek сообщил о срыве Западом плана Украины по контрнаступлению весной
Происшествия
В Энергодаре выявили конспиративную квартиру украинских диверсантов

Фермеров заставят привинтить «Глонасс» к комбайнам

Минтранс и Минсельхоз занялись «точным земледелием». Фермеры опасаются, что его будут внедрять командно-административным способом
0
Фермеров заставят привинтить «Глонасс» к комбайнам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минтранс при поддержке Минсельхоза начал продвигать систему ГЛОНАСС в сельское хозяйство. Предполагается, что применение спутниковых технологий в агропроме может повысить урожаи зерна примерно на 50%.

Министерство транспорта объявило конкурс на создание концепции системы управления сельскохозяйственной техникой с помощью ГЛОНАСС/GPS. Речь идет о разработке  спецификаций для электронной аппаратуры; определении транспорта, куда надлежит устанавливать навигаторы (например, на тракторы, комбайны, технику для мелиоративных работ); нормативных документов, которые наделят Минсельхоз полномочиями агента, отвечающего за использование и развитие системы.

По словам источника в Минтрансе, на межведомственных совещаниях специалисты пришли к выводу: ГЛОНАСС резко улучшит положение дел в зоне рискованного земледелия. В Минсельхозе не исключают, что в будущем будет создана отдельная федеральная программа для этой системы. Представители министерства заявили, что уже ведут работы по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS в подведомственных предприятиях. Навигационные технологии нужны прежде всего для ведения «точного земледелия» и управления транспортными потоками.

— Самое простое применение системы — это контроль расхода горючего с помощью навигационного оборудования. Все передвижения техники отслеживаются и оценивается адекватность списания расходных материалов на эту технику. Эта мера в России очень актуальна и сразу дает отдачу, — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

«Точное земледелие» позволяет делить поле на части и выявлять, что на одном участке недостает азота, на другом — калия, третьему не хватает фосфора и там повышена кислотность. Это дает возможность сильно сократить дозы вносимых удобрений и при этом добиться хорошей урожайности, рассказывает Иванов. Электронно-механическая система программируется таким образом, что концентрация вносимых удобрений меняется автоматически в зависимости от координат. Но для «точного земледелия» нужно знать точные характеристики каждого участка земли — содержание питательных веществ, кислотность почвы.

В Минтрансе ссылаются на отраслевых экспертов, которые считают, что навигационные системы помогут довести валовой сбор зерна в стране до 130–140 млн т (в 2011 году — около 90 млн т). В США до 80%, а в странах ЕС — до 60% фермеров используют элементы спутниковой навигации. В России, по данным Минсельхоза, случаи подключения сельхозтехники к ГЛОНАСС/GPS единичны. Этим занимаются передовые фермеры- энтузиасты.

Несмотря на все плюсы навигационной системы, фермеры опасаются, что ее будут навязывать. Опрошенные «Известиями» представители небольших хозяйств говорят, что не заинтересованы в навигаторах, так как имеют небольшой парк техники и решают производственные задачи без спутников, зато навигационная техника окажет помощь владельцам крупных угодий.

— У нас вместо навигаторов сейчас полицейские на полях стоят, следят, как бы кто пшеницу не увез с поля, — говорит сотрудник крестьянско-фермерского хозяйства Краснодарского края, попросивший не указывать его фамилию. — У меня муж двоюродной сестры ждет суда по такому делу. Некоторые ставят в машины навигаторы — это помогает от воровства, в сторону не свернешь. Но вообще у нас не хватает уборочной техники и помещений для хранения зерна — я думаю, из-за этого главные потери, а не из-за воровства.

Как повысить урожайность с помощью ГЛОНАСС, фермер не знает. Он говорит, что в некоторых богатых районах используют удобрения и хорошую технику и «выдают приличные показатели — чуть ли не до 70 ц с гектара без всяких навигаторов».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир