Депутат Госдумы вскрыл недостачу в миллиарды рублей на таможне


Депутат Госдумы от «Народного фронта» Илья Костунов направил запрос руководителю ФТС Андрею Бельянинову с требованием проверить информацию о возможном занижении некоторыми участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) таможенной стоимости фотополимерных пластин, используемых для полиграфических целей. Да и по другим группам товаров могут быть выявлены недоплаты в миллиарды рублей, допускает депутат.
По данным Ильи Костунова, 20 компаний-импортеров фотополимерных пластин с января 2011-го по май 2012 года занижали таможенную стоимость, в результате чего бюджет недополучил более 188 млн рублей. Таможенная стоимость — это стоимость товара, определяемая для исчисления таможенных платежей — пошлин, сборов, акцизов, НДС.
— Ко мне обратились компании-импортеры, которые честно платят взносы и возмущаются, что их конкуренты получают необоснованные преимущества. Я провел анализ, и данные подтвердились, — рассказывает депутат Костунов.
«Честно» — это согласно нормам, установленным письмом № 01-06/13755 «О контроле таможенной стоимости отдельных товаров», выпущенным в 2003 году Государственным таможенным комитетом. В данном письме приведен список производителей фотополимерных пластин и ориентировочная таможенная стоимость рассматриваемых товаров — от $40 до $60 и выше за 1 кв. м. С 2003 года цены на данную группу товаров не менялись.
Согласно данным из базы «Выборка по импорту в РФ фотополимерных пластин с января 2011-го по май 2012 года», за указанный период 20 импортеров продукции компаний Kodak, Macdermid, Pasaflex и других декларировали товары по заниженной стоимости. Их возможные недоплаты составляют от 154 тыс. рублей до почти 49,9 млн рублей.
— Либо в ФТС мне ответят, что данное письмо недействительно и не обязательно декларировать стоимость, указанную в нем, — говорит Костунов. — Тогда ситуация на рынке поменяется, все начнут декларировать меньше, и государство будет получать меньше сборов. Либо ФТС потребует доплаты с компаний, занижающих таможенную стоимость. Для всех участников ВЭД должны быть установлены единые правила.
В базе нормативных документов письмо помечено как действующее. Значит, на каких-то таможнях оно игнорируется. Возможно, у отдельных сотрудников таможни есть причины для такой близорукости, допускает депутат.
— Не обязательно в данном случае речь идет об экономическом преступлении, возможно, это просто бюрократическая неувязка, из-за которой бюджет недополучает сотни миллионов рублей, — говорит Костунов. — Если выяснится, что ФТС издала непубличный документ, позволяющий некоторым участникам ВЭД платить меньше, то таможенники будут отвечать по административному законодательству.
В ФТС отрицают, что издавали какие-то особые документы для отдельных участников ВЭД.
— ФТС не издает таких документов, в нашу компетенцию входит контроль за достоверность декларирования товаров. При выявлении случаев неправильно указанной таможенной стоимости при корректировках компании обязаны доплатить, — сказали в пресс-службе ФТС.
Согласно статье 16.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), недостоверное декларирование товаров влечет наложение штрафа на граждан и юрлиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, должностным лицам грозит штраф в 10–20 тыс. рублей.
Илья Костунов готов направлять подобные запросы и по другим группам товаров.
— Возможно, что это только вершина айсберга и по другим группам товаров государство теряет миллиарды, — говорит он.