Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» осенью лишит Гудкова мандата

Об этом «Известиям» заявил вице-спикер ГД Сергей Железняк
0
«Единая Россия» осенью лишит Гудкова мандата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума уже в осеннюю сессию может лишить депутата Геннадия Гудкова не только неприкосновенности, но и мандата парламентария. Об этом «Известиям» заявил вице-спикер ГД от «Единой России» Сергей Железняк.

 — Если в представлении генпрокурора будут факты о его незаконном предпринимательстве, конечно, мы будем голосовать за лишение его мандата. Сначала неприкосновенности, а дальше, после соответствующего судебного разбирательства, и мандата, — сказал Железняк.

По его словам, по закону нельзя совмещать статус депутата с предпринимательской деятельностью. Для того чтобы доказать это, надо, утверждает вице-спикер, лишить Гудкова неприкосновенности.

— Если будет обвинительный приговор суда по закону о статусе депутата, он лишается депутатского мандата, — говорит Железняк.

По информации самого Гудкова, процесс лишения мандата будет проходить без задействования суда вообще.

 — Испокон веков лишали мандата, когда есть уголовное дело. Но сейчас никакого суда и вовсе не будет. Они хотят просто взять и проголосовать за лишение меня мандата, статуса депутата ГД. Среди претензий, которые мне намерены озвучить единороссы, — это якобы то, что я занимался коммерческой деятельностью и не появлялся в здании Госдумы, — говорит Гудков.

При этом, отметил парламентарий, его ни разу не приглашали в Следственный комитет именно по этому вопросу.

— Я один раз сам пришел к следователю, когда на летном поле пытались задержать мою жену. Но ни одного вопроса по моему бизнесу и депутатскому статусу не было, — сетует он.

Народный избранник считает, что в случае если его лишат статуса, то это будет в чистом виде «нарушение Конституции».

— Очевидно, что Дума шестого созыва стала не просто «не местом для дискуссий». Более того, она стала местом для политических разборок, которые выходят за пределы российской Конституции. Там написано, что источником власти является народ. Этот народ, который избрал Гудкова, по политическим мотивам хотят лишить депутата. Это конец Конституции, — резюмировал парламентарий.

Хотя, по мнению Гудкова, все доходы от работы предприятия задекларированы в сведениях о доходах, в которых указана и личная прибыль — 2,2 млн в год.

Проблемы у семьи Гудковых начались весной этого года. Парламентарий заявлял о нарушениях на выборах в Госдуму шестого созыва, прошедших 4 декабря прошлого года, и необходимости пересмотра итогов голосования. Вскоре, он наряду с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым и другими оппозиционерами стал одним из организаторов оргкомитета «на Болотной».

После этого ряд парламентариев предложил исключить депутата из партии. В мае 2012 года столичная полиция отозвала у ЧОП «АБ Пантан», принадлежащего семье Гудковых, лицензию на использование оружия. В помещениях организации были проведены обыски. Ряд постоянных заказчиков в тот момент отказался от услуг ЧОПа. В конце июня столичная полиция подала в арбитражный суд иск об аннулировании лицензии ЧОПа. В начале августа Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы о том, что Гудков в бытность парламентарием занимался незаконной коммерческой деятельностью.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир