Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк может урезать ставки НРБ, Мособлбанка и Алтайэнергобанка

Регулятор подтвердил, что с подачи премьера будет более активно заниматься банками, которые имеют слишком высокие ставки по вкладам
0
Центробанк может урезать ставки НРБ, Мособлбанка и Алтайэнергобанка
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антикризисная мера, по которой ЦБ может ограничивать процентные ставки по вкладам в российских банках, станет постоянной, заявил 2 августа в Омске глава правительства Дмитрий Медведев. В связи с этим регулятор будет более внимательно мониторить депозитные условия игроков. Связному Банку уже рекомендовали снизить ставки по вкладам на 2 процентных пункта. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что следующими под прицел ЦБ могут попасть Мособлбанк, Алтайэнергобанк и Национальный резервный банк.

По следам Связного

Игроки не должны взвинчивать ставки и тем самым подвергать рискам стабильность всей банковской системы, отмечал Дмитрий Медведев. Замглавы департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев в разговоре с «Известиями» подтвердил, что регулятор будет более активно мониторить депозитные ставки игроков. «Хотя и сейчас работа поставлена, Банк России в курсе условий всех кредитных организаций», — указал собеседник.

По словам Моисеева, мониторинг проводится и будет проводиться силами территориальных учреждений, также будет анализироваться надзорная отчетность, где банки показывают свои процентные ставки. Моисеев подчеркнул, что регулятор не комментирует действия отдельных игроков на рынке, поэтому отказался сообщить, кто сейчас находится в поле пристального внимания ЦБ.

Первым, кого коснулись депозитные ограничения, стал Связной Банк Максима Ноготкова. В июне ЦБ рекомендовал компании снизить ставки на 2 процентных пункта — до 9% годовых. Как следует из условий по депозитам, размещенным на сайте Связного Банка, тот выполнил рекомендацию регулятора.

— Когда основной источник пассивов у банка — вклады населения, которые в любой момент могут быть востребованы, это уже риск, — поясняли решение в ЦБ, отметив, что регулятор изучает систему управления рисками в десятке банков.

Ставки сделаны

Эксперты из Банка корпоративного финансирования, «Эксперта РА», «Совлинка» и Высшей школы экономики по просьбе «Известий» оценили средние процентные ставки по депозитам физлиц в рублях на основании свежей отчетности банков — 101-й (оборотная ведомость) и 102-й (отчет о прибылях и убытках) форм. Средняя процентная ставка равна отношению умноженного на четыре процентного дохода по депозитам за квартал к среднеквартальной сумме депозитов.

Среди игроков, привлекших депозиты на сумму свыше 1 млрд рублей, самая высокая средняя ставка во II квартале — 19,3% — была зафиксирована у Мособлбанка. Его ключевыми акционерами выступают Республиканская финансовая корпорация (94,09%). Председателем совета директоров Мособлбанка с 2009 года является бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Вторым в рейтинге оказался Метробанк — со ставкой 17,5%, третьим — НРБ бизнесмена и экс-депутата Госдумы Александра Лебедева — 15,9%.

У Алтайэнергобанка, одного из крупнейших в Алтайском крае (основной владелец — председатель совета директоров кредитной организации Сергей Востриков), средняя рублевая ставка по вкладам достигает 11,9%. При этом у крупнейших игроков рынка средние ставки в разы меньше. Так, у Сбербанка она составляла во II квартале 2012 года 4,6% годовых, а у ВТБ24 — 7,6%.

— Cреди действующих вкладов Мособлбанка нет ни одного не соответствующего рекомендациям Банка России, — заявили в кредитной организации. В Алтайэнергобанке и НРБ не ответили на запрос «Известий».

Высокая средняя ставка по средствам частных лиц у НРБ, Алтайэнергобанка и Мособлбанка может быть обусловлена давно привлеченными мелкими депозитами или депозитами не с массового рынка, а крупными вкладами от акционеров, считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков.

— Расчет среднеквартальной эффективной депозитной ставки исходя из форм отчетности банков дает интересные результаты, — комментирует замруководителя аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. — Однако это все же расчетная величина, на которую может влиять неравномерность поступления или оттока вкладов. Однако ЦБ получает право ограничивать банкам величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, а она у вышеперечисленных банков ниже: у НРБ и Мособлбанка 11% годовых, а у Алтайэнергобанка — 10,5%. Так что формально особых претензий у ЦБ по депозитным ставкам, которые эти три банка определяют в договорах банковского вклада, по крайней мере, на данный момент быть не должно.

Выиграют госбанки

Нюанс в том, что все эти банки уже так или иначе привлекали внимание регулятора. Алтайэнергобанку весной ЦБ предписывал сократить объемы розничного кредитования, Мособлбанку осенью прошлого года ограничивали на шесть месяцев прием вкладов от частных лиц, про НРБ в середине июля новостные агентства распространили не подтвердившийся слух о том, что ЦБ ввел для него запрет на прием вкладов населения. Тем не менее подтвердился факт тщательной проверки банка регулятором.

— Поэтому не исключено, что высокие расчетные ставки по депозитам, полученные экспертами, могут стать поводом для дополнительного анализа, — говорит Беленькая.

Исполнительный директор банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин считает ограничение депозитных ставок правильной мерой, но подчеркивает, что должны быть четко обозначены критерии, какой уровень ставок по вкладу, по мнению ЦБ, является критическим.

По мнению депутата Госдумы, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, ограничение депозитных ставок приведет к снижению притока вкладов в банки, что заставит игроков повысить стоимость кредитных продуктов на 0,5–1 процентных пункта. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий добавил, что ограничение ставок по вкладам может усугубить дефицит ликвидности на рынке. Ведь, по его словам, не все банки в состоянии использовать основной источник ликвидности — средства ЦБ, предоставляемые с помощью механизма РЕПО.

Некоторые видят в планах Центробанка попытку помочь госбанкам.

— Создается впечатление, что ограничение депозитных ставок является опережающим шагом, для того чтобы предотвратить отток рублевых вкладов из государственных банков, где ставки очень низкие, — говорит замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко также отмечает, что поддержание ставок по депозитам на низком уровне стимулирует вложения в крупные банки, как правило, с госучастием.

Комментарии
Прямой эфир