«Танец понимают люди всех национальностей»


В финском городе Савонлинна, получившим известность благодаря знаменитому оперному форуму, 11 августа высадится международный балетный десант. Цель визита - фестиваль «Балетные дни в Савонлинне». Это скандинавская реинкарнация известного петербургского фестиваля Dance open. С одним из звездных участников, премьером Американского театра балета Эрманом Корнехо побеседовала корреспондент «Известий».
— Почему вы решили принять участие в «Балетных днях в Савонлинне»?
— Я никогда не был в Финляндии, а выступить перед новой аудиторией — всегда превосходный шанс. Я буду участвовать в па-де-де Дианы и Актеона и танцевать новый сольный номер, который сочинил сам — «Схватив свет» (Seizing the Light) на музыку Дэнни Эльфмана (американский кинокомпозитор, среди работ которого музыка к фильмам «Люди в черном», «Сонная лощина», «Человек-паук» и др. — «Известия»).
— Нет ли у вас в планах заняться непосредственно хореографией, как это делает, например, ваш коллега Юрий Смекалов?
— Вообще мне бы хотелось создать собственную танцевальную труппу, где мы смогли бы представлять хореографию, которая имеет для меня особое значение, и показывать талант молодых танцовщиков наряду с сегодняшними звездами. Но это только в будущем, сейчас я полностью сосредоточен на собственных выступлениях.
— У вас большой репертуар. Какая роль самая любимая?
— Это Солор из «Баядерки». Мне выпал шанс дебютировать с этой партией в Испании с балетом Барселоны, а в этом году я исполнял ее с Алиной Кожокару и Натальей Осиповой в Метрополитен-опера с Американским театром балета.
— Знаю, что долгое время вам не давали танцевать роли принцев, приходилось довольствоваться ролями их лучших друзей. Почему?
— Было трудно из-за мнения художественных руководителей о том, как должен выглядеть принц. Например, в их представлении принц должен быть исключительно блондином. Но когда в АТБ Кевин МакКензи наконец дал мне шанс выступить в роли принца, я доказал, что могу быть не только другом.
— Существует мнение, что хорошему танцовщику под силу справиться с любой ролью. Вы согласны?
— Да, в этом смысл балета — постоянно изменяющегося искусства. Любой танцовщик — это индивидуальность, и он привносит в балет свою интерпретацию, развивает роль связи с собственными представлениями.
— Зрителям особенно нравится Ромео в вашем исполнении. Как думаете, почему?
— Роль Ромео требует от исполнителя отличной технической подготовки, постоянной активности на сцене и тесного общения с партнерами. Эта роль постоянно подталкивает к преодолению собственных границ, выжимает до капли. И нью-йоркской публике это нравится.
— Есть ли разница между американским и европейским балетом?
— Сейчас почти нет. Все компании стремятся стать мультинациональными.
— В 16 лет вы выиграли международный конкурс артистов балета в Москве, став самым молодым обладателем такой награды в истории состязания. Как вам сейчас работается с русскими танцовщиками?
— Да, это соревнование было очень важно для меня. К тому же это один из самых престижных конкурсов в мире. То, что я выиграл золотую медаль, да еще и в столь раннем возрасте, открыло передо мной множество дверей. И я всегда буду благодарен русской публике за теплый прием и поддержку. Что касается моих русских партнеров, то они великолепны - отдаются работе с полной страстью.
— ЮНЕСКО наградила вас титулом «Посол мира». Что для вас этот титул?
— Нести мир с помощью искусства - значит, выступать на различных сценах мира, где каждый танцовщик так или иначе представляет свою страну. Танец — универсальный язык, для которого перевод не нужен. Его понимают люди всех национальностей.