Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Минэкономразвития считает слишком дорогим предвыборное обещание президента

Независимый аудит государственных инвестпроектов России не по карману, считает министерство Андрея Белоусова
0
Минэкономразвития считает слишком дорогим предвыборное обещание президента
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на предвыборное обещание Путина проводить независимые оценки госпроектов, Минэкономразвития, по информации «Известий», предлагает проводить экспертизу государственных проектов самим ведомствам и экспертному совету при правительстве. По мнению министерства, привлечение независимых аудиторов к проверкам крупных государственных инвестиционных проектов может слишком дорого обойтись бюджету.

Аудит — это не для всех

В своих предвыборных статьях премьер-министр Владимир Путин предлагал частным компаниям, общественным организациям и журналистам «обсуждать, современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать». Поручение правительства представить свои предложения по организации технического и ценового аудита всех крупных инвестпроектов с госучастием было дано в марте, после успешных для Путина выборов президента.

Однако на практике выполнить обещания оказалось не так просто. Минэкономразвития в письме в правительство (есть в распоряжении «Известий») настаивает на том, что профессиональный аудит не может проводить абы кто. По закону независимую проверку финотчетности может проводить только аудитор или компания, которая состоит в саморегулируемой организации (СРО). При этом госкомпании и без публичной проверки проверяются профессиональными аудиторами, которые выбираются на конкурсной основе и получают за это вознаграждение, говорят в министерстве.

— Технический, или, как его принято называть на рынке, строительный, аудит однозначно не может осуществляться частными компаниями, не состоящими в СРО и не имеющими специальных допусков к проведению подобных работ, — согласен главный инженер «АСП Консалт» Денис Плотников. — Уж тем более технический аудит не может быть выполнен журналистами. Членство в СРО и наличие у компании допусков к проведению работ — это гарантия для заказчиков.

По словам Плотникова, технический аудит может обойтись государству от 0,5% до 3,5% стоимости строительно-монтажных работ. Предлагаемая планка для обсуждения проектов, по замыслу Минэкономразвития, — 8 млрд рублей, поэтому независимый аудит будет стоить по несколько сотен миллионов рублей на каждый.

Гарантий экономии не предвидится

Понятие «технологический аудит» вообще в российских законах не используется, сетует Минэкономразвития. По сути, пишут в ведомстве, необходимо проверять технологические и конструктивные решения проекта строительства на соответствие его лучшим мировым и отечественным практикам. Значит, нужно проверять, современные ли используются технологии в строительстве, новые ли конструкции и оборудование. Сейчас технологический аудит частично проводится при прохождении госэкспертизы проектной документации, но проверяется здесь соответствие техрегламентам, экологическим требованиям и другим законам, а не последним веяниям.

Если для проведения ценового и технологического аудита привлекать дополнительных независимых оценщиков, работу которых нужно оплачивать, инвестпроекты лишь подорожают, настаивают в министерстве. Возможно, это было бы целесообразным, но только в том случае, если есть гарантия, что аудит поможет казне сэкономить средства на этот проект.

Минэкономразвития считает, что проверок проектов и без того достаточно. Сначала инициатор сам проводит оценку эффективности средств на капитальные вложения, затем — если проект стоит более 8 млрд рублей — Минэкономразвития проводит еще одну проверку эффективности использования бюджетных средств. Ведомство соглашается, что для сравнения оно берет укрупненные нормативы цен на строительство.

Экспертный совет подвис в воздухе

Чтобы устранить этот недостаток, министерство предлагает создать федеральный реестр проектов-аналогов для различных объектов капитального строительства. Добавлять туда сведения предлагается самим профильным ведомствам, которые имеют право проводить экспертизу. Им же, по предложению Минэкономразвития, придется и проверять проект на использование лучших мировых технологий и материалов — после чего ведомства должны будут выдать исполнителям рекомендации и проследить за их исполнением.

Единственно публичным «общественным» обсуждением может стать оценка проекта экспертным советом при правительстве, куда можно включить и ценовой, и технологический аудит.

Ранее «Известия» писали, что министерство выступило с инициативой наделить заключение совета статусом обязательного документа при предоставлении денег из бюджета на проект. Правда, в ближайшее время результатов работы от него ждать не приходится. На этой неделе премьер Дмитрий Медведев утвердил состав первой половины экспертного совета при правительстве РФ из 200 человек, но после публикации списка оказавшиеся в нем эксперты заявили, что своего согласия на участие в новом органе не давали и их даже не спрашивали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир