Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз пенсионеров пожалуется Грефу на шутки Сбербанка

Слон считает, что аккуратно подбирается к балетному станку, но его методы возмущают пожилых людей
0
Союз пенсионеров пожалуется Грефу на шутки Сбербанка
Фото: rospensioner.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Союз пенсионеров России готовит письмо президенту Сбербанка Герману Грефу. Поводом для их возмущения стала шутка госбанка, размещенная в Twitter в среду и собравшая свыше 500 «ретвитов». Кредитная организация Германа Грефа в своем официальном микроблоге опубликовала следующее сообщение: «Народный лайфхак: Если на стене мелом написать «Сбербанк», у стены образуется очередь из 30 пенсионерок. Кто пробовал? Работает?».

— Мы будем разбираться, звонить в Сбербанк, а также подготовим письмо Грефу, — сообщили «Известиям» в Союзе пенсионеров России. — Это недопустимая выходка.

Реакция на шутку Сбербанка в Сети была в том же духе: «Написал на стене Сбербанк, встал в очередь, нас собралось 30 человек, потом приехала полиция и нас забрали за несанкционированный митинг». Некоторые интернет-пользователи задавались вопросом, все ли нормально в госбанке, раз он грубо шутит над своей основной аудиторией. Другие подтрунивали над Сбербанком, который констатировал проблему очередей, и хвалили сравнение со стеной. «Сбер» поспешил принести извинения: «Мы уважаем наших клиентов всех возрастов. В твите использовался народный юмор. В любом случае приносим извинения, если кого-то задели».

Пенсионеры считают, что шутка не удалась и банк представляет не в лучшем свете прежде всего себя. Нижегородский пенсионер Сергей Санкин, который в 2000 году был избит милиционерами и получил пару лет назад рекордную компенсацию в 3,1 млн рублей, рассказал «Известиям», что он окончательно разочаровался в госбанке, клиентом которого он является более 10 лет.

— Это всё глупости. Банк позорит себя этим. Если нет — ладно, пускай, реклама. А вообще, несмотря на девять погашенных кредитов, главный банк страны почему-то занес меня в черный список, теперь я даже пенсию не могу нормально получить, — жалуется собеседник. — Мне как-то в московском отделении Сбербанка одобрили кредитную карту с лимитом в 100 тыс. рублей, а когда я приехал за «пластиком» — отказали.

В Международном союзе общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы РФ «Известиям» также заявили, что Сбербанк неудачно пошутил.

— Банк оскорбил нас как класс. Пенсионеры и так никогда не отличались поведением, описанным в посте. А тут на всеобщее обозрение такое вынесено, — негодуют ветераны.

При этом пенсионеры не собираются отказываться от услуг банка Грефа, так как «он наиболее доступный, то есть его отделения — на каждом шагу», чего нельзя сказать об офисах других кредитных организаций. И даже очереди их в принципе не смущают.

Опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что, похоже, главный банк страны решил вести себя смелее в соцсетях.

— Естественно, что Герман Греф давно хочет вдохнуть в «Сбер» новую жизнь и, по его словам, «научить слона танцевать». По-видимому, шутки в Twitter укладываются в данную стратегию. Более того, к осени мы можем увидеть целый ряд подобных импульсов, — говорит директор по развитию стратегических проектов Инбанка Александр Дубенский.

В Сбербанке «Известиям» сообщили, что стараются говорить в соцсетях на языке интернет-пользователей, в том числе используя шутки. Сегодняшнюю в банке Германа Грефа называют «народным эпосом», придуманным вовсе не кредитной организацией. Это была самоирония, отметили в банке.

Управляющий партнер компании BrandLab Александр Еременко считает, что подобная выходка никак не отразится на поведении клиентов госбанка, «учитывая проникновение Twitter в консервативную аудиторию Сбербанка». При этом и новый — молодежный — сегмент таким путем не привлечешь, говорит Еременко.

Год назад Сбербанк также отличался в соцсетях — тоже в августе, но 2011-го. Перепалка с клиентами и конкурентами случилась после того, как в рейтинге клиентоориентированности от «Банки.ру» его обогнал свердловский Банк24.ру. Всё та же сотрудница Сбербанка Екатерина Лобанова — автор свежего «твита», на который и жалуются пенсионеры — написала у себя на странице Facebook: «Точно знаю... какой банк я буду рекомендовать как унылое ***** — Банк24.ру» и «Банк24.ру — удивительно ******** контора». После этого последовали комментарии с отборным матом. Также в Twitter появилось официальное сообщение Сбера: «Продвижение ботами — это прекрасно», адресованное Банку24.ру. Поток подобных записей закончился 2 августа. Позже они были удалены.

Комментарии
Прямой эфир