Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил об отсутствии планов встречи с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Спорт
«Вашингтон» обыграл «Каролину» и сравнял счет в серии плей-офф НХЛ

Банкиров-«обнальщиков» довели до приговора

Под «крышей» «Холдинг-Кредита» 10 лет работал подпольный банк, сотрудники которого получили прибыль более 1,2 млрд рублей
0
Банкиров-«обнальщиков» довели до приговора
Чертановский районный суд города Москвы. фото: chertanovsky.msk.sudrf.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чертановский райсуд Москвы вынес приговор по первому из серии уголовных дел о создании целой сети подпольных банков. Примечательно, что липовые банкиры работали под «крышей» настоящих банков и за 10 лет обналичили через фиктивные компании несколько миллиардов рублей.

Пока на скамье подсудимых оказалась правая рука организатора аферы — бывший начальник оперотдела — главбух допофиса банка «Холдинг-Кредит» (лицензия отозвана 16 мая 2012 года. — «Известия») Эльмира Камьева (имя изменено в интересах дела. — «Известия»). По версии следователей, обвиняемая всего за год успела прокачать порядка 1,2 млрд рублей, положив себе в карман несколько миллионов от этих сделок.   

Камьева свою вину признала полностью и рассказала, как работала схема по обналичиванию денег. Еще на стадии предварительного следствия она заключила досудебное соглашение и после передачи дела в суд попросила рассмотреть ее дело в особом порядке — без исследования доказательств. Суд признал ее виновной в создании незаконной банковской деятельности и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, преступная группа «обнальщиков» попала в поле зрения сотрудников московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в начале 2012 года. Тогда к ним поступила информация, что на территории плодоовощной базы «Новые Черемушки», расположенной в Ступинском проезде, 1, с 2001 года работают подпольные банки, через которые ежедневно обналичиваются десятки миллионов рублей.   

Каково же было удивление оперативников, когда в ходе проверки они обнаружили, что офисы «обнальщиков» располагались прямо в здании настоящих банков. В частности, подпольные миллионеры открыли свой офис в банке «Холдинг-Кредит» и еще в четырех банках, расположенных по соседству.  

Аферисты создавали несколько подставных фирм, через которые шел прием «заказов» на обналичку. 

— Все фирмы были оформлены на граждан, даже не подозревавших, что они являются их владельцами. Некоторые были зарегистрированы на умерших людей или по утерянным паспортам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. 

Руководил подпольным бизнесом, по версии следствия, Джейхун Ахмедов. Именно он являлся мозгом всей аферы. По данным следствия, организованная группа состояла исключительно из знакомых между собой банковских служащих и коммерсантов.

Так, сам Ахмедов, бывший заместитель управляющего допофиса «Отделение «Бирюлево» КБ «Холдинг-Кредит», подыскивал клиентов, которым необходимо было быстро обналичить деньги, вел переговоры с руководителями организаций-клиентов, а также регистрировал фиктивные фирмы. После того как клиенты перечисляли деньги на указанные реквизиты компаний-«помоек», наличные забирались курьерами либо представителями коммерсантов или инкассацией за вычетом комиссионных в 3% от суммы. Прибыль от сделок Ахмедов распределял между соучастниками. 

Камьева собирала сфальсифицированный пакет документов на оказание различных услуг, осуществляла контроль за движением денег через базу «Банк-клиент», готовила платежные документы якобы об осуществлении финансово-хозяйственной деятельности фиктивных компаний. В поддельных документах по подобным сделкам, как правило, указывалось, что предприниматель расплачивался с поставщиком за различные услуги, проверить выполнение которых потом было крайне сложно, — например, по вывозу мусора. В качестве подтверждения, что деньги поступили на счет той или иной подставной фирмы, клиент отсылал Камьевой копию платежного поручения по электронной почте.

Касса подпольного банка располагалась в здании банка «Холдинг-Кредит» по соседству с официальной.  

По данным фактам Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» (ст. 172 УК РФ).

По информации следствия, за 10 лет работы подпольные банкиры получили прибыль в несколько миллиардов рублей, которые поделили между собой.  

Приговор Эльмире Камьевой еще не вступил в законную силу, но она уже заявила, что обжаловать его не собирается.

Однако на этом следствие не закончено, в федеральный розыск объявлен предполагаемый организатор этой аферы Джейхун Ахмедов. Кроме этого, расследуется еще несколько дел по остальным участникам «обнальной» схемы.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности