Коммунисты вышли на поиски 3 млрд рублей из бюджета Тверской области


КПРФ обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в причинах многомиллиардной задолженности за услуги ЖКХ в Тверской области. Как объяснил «Известиям» инициатор запроса коммунист Вадим Соловьев, только за последний год долг области за газификацию увеличился почти на 1,5 млрд рублей и в совокупности составляет порядка 3 млрд рублей.
При этом жители региона исправно платили по счетам, а «Газпром» до недавнего времени оказывал все услуги. Но когда сумма долга перевалила за 3 млрд, компания отказалась поставлять газ в область и попросила местную администрацию разобраться с вопросами задолженности. Однако, как утверждает Соловьев, долг только рос: при бывшем губернаторе Дмитрии Зеленине он составлял 1 млрд рублей, при нынешнем — Андрее Шевелеве — увеличился до 3 млрд. По словам коммуниста, главная причина роста — деятельность посреднических компаний.
— Потребитель раньше напрямую с поставщиком услуг ЖКХ рассчитывался, но Зеленин ввел посредническую схему, он и курировал реализацию этих схем. Сегодня получается так, что они собирают с потребителя деньги, но до поставщика, видимо, эти деньги не доходят, — считает парламентарий. Он отмечает, что «Газпром» уже остановил программу газификации: компании невыгодно вкладывать деньги в заведомо убыточный регион. Изначально на программу газификации до 2015 года было заложено порядка 6,5 млрд рублей.
— Я уже обращался в местную прокуратуру, но они не стали разбираться с посредниками, а предъявили иск к «Газпрому», так как он обязан предоставлять услугу независимо от того, платят потребители или нет. Куда делись эти 3 млрд, до сих пор неизвестно. Я сделал вывод: если местная прокуратура отошла в сторону, наверняка в этом деле есть финансовая заинтересованность тверской администрации, — полагает Соловьев.
Теперь установить, кто заинтересован в наращивании долга региона, предстоит не только премьеру, но и главе Счетной палаты Сергею Степашину, генпрокурору Юрию Чайке и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. В их адрес также были направлены депутатские запросы. В документах отмечается, что никаких мер по погашению долга со стороны администрации «не принимается». В этих же документах депутат просит возобновить газификацию региона.
— Сегодня проблема ЖКХ, газификации просто не решается. У нас действительно в области огромное количество посреднических компаний, бороться с ними сложно: одна закрывается, на ее месте сразу появляется другая, часто во главе остается прежний руководитель. Таким образом, они снимают с себя все прежние обязательства компании, выставляют новые условия платежей, — объясняет депутат, глава местного отделения «Справедливой России» Алексей Чепа.
По его мнению, никаких усилий по решению этого вопроса губернатор пока так и не предпринял.
Получить комментарий от самого Шевелева не удалось. Впрочем, местный министр по ЖКХ Андрей Поляков уже обозначил основные причины происходящего с долгом: низкие сборы коммунальных платежей c управляющих компаний посредников и плохая оснащенность домов приборами учета.