Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Общество
Число погибших при столкновении автобуса и грузовика в Крыму выросло до пяти
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

«Долг перед настоящим — принимать свое прошлое»

Коллин Фаррелл — о фильме «Вспомнить всё», своем герое и видах на будущее
0
«Долг перед настоящим — принимать свое прошлое»
Фото: REUTERS/Jacky Naegelen
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве состоялась премьера нового голливудского фильма «Вспомнить всё» — вольного римейка одноименной, 1990-го года, картины Пола Верхувена с Арнольдом Шварценеггером и Шэрон Стоун в главных ролях. Режиссер Лен Уайзман, впрочем, настаивает, что это не римейк, а просто экранизация того же рассказа «Из глубин памяти» Филипа Дика, что лег и в основу фильма Верхувена. У Айзмана действие перенесено с Марса на Землю, в недалекое будущее, когда, после атомной войны на планете осталась лишь Объединенная федерация Британии (ОФБ) и угнетаемая ею колония. В Москву на премьеру приехал исполнитель главной Коллин Фаррелл. Его герой, в начале фильма влачащий скучное существование простого работяги, в поисках острых ощущений хочет присвоить себе чужие воспоминания, но, оказывается, его собственное настоящее и его реальная жизнь, о которой спецслужбы заставили его забыть, куда интереснее любых придуманных приключений. С Коллином Фаррелом встретилась обозреватель «Известий» Лариса Юсипова.

— Когда вы пытаетесь представить себе будущее нашей планеты — если, конечно, у вас есть склонность к подобного рода фантазиям, — оно похоже на то, что мы увидели в фильме?

— Нет. И, честно говоря, я думаю, в нашей картине многое скорректировано и отчасти упрощено ради хорошей истории. В фильме есть черное и белое, доброе и злое, бедные, работающие люди, живущие с одной стороны Земли, в смраде и копоти, и коррумпированная верхушка, которой удалось сохранить для себя относительно комфортную среду обитания.

Я думаю, в реальном будущем не будет такой поляризации — как, впрочем, нет ее и в настоящем. Да, в мире много коррупции, лжи, насилия, но есть и прекрасные проявления благородства, гуманности, честности. Меня часто спрашивают о героизме, ведь в конечном итоге мой персонаж, в начале фильма — самый простой парень — оказывается чуть ли не супергероем. И знаете, в детстве я, конечно, как всякий мальчишка, увлекался супегероями, но сейчас, когда мне уже 36, понял: героизм бывает и не таким ярким, а почти незаметным.

Мы открываем газеты и почти каждый день узнаем о каких-то чудовищных происшествиях и катаклизмах, но и одновременно о людях, которые проявили себя героями в борьбе с этим злом. Я вам даже больше скажу: прожить свою жизнь относительно честно — это уже большой героизм. Но фильм ведь говорит не только о будущем. Он ставит перед каждым из нас вопрос о взаимоотношении с собственным прошлым. Заставляется задуматься о том, а были ли в моей жизни моменты, которых я стыжусь? Да, были. Которые причиняли мне боль? Да, были и они. Но я убежден, что мой долг перед настоящим — принимать мое прошлое.

Жизнь так устроена, что результате множества хитросплетений происходит ровно то, что должно было произойти. Я мог стать футболистом, но стал актером. И сложными, ветвящимися тропами собственной биографии пришел к тому, что мне предложили роль в этом фильме — и вот, я теперь здесь, в Москве, сижу и разговариваю с вами.

— Кстати, о Москве. Вы в последние годы живете в Лос-Анджелесе и привыкли к жаре. Но, с вашей точки зрения, для страны вечного снега, которой многие представляют Россию, здесь сейчас не жарковато?

— Я вообще-то родился и вырос в Ирландии, где вечный дождь, так что скажу прямо: жара у вас порядочная.

— Когда после пресс-показа мы с коллегами обсуждали фильм, пришли к выводу, что американцы и ирландцы могут обидеться. Ведь, по версии авторов, в мире остались только метрополия — Британия и колония — на месте нынешней Австралии.  Все остальные части света для жизни не пригодны, то есть их, по сути, не существует.

— И вы хотите спросить, не кричал ли я режиссеру: «Верните мне мою Ирландию! Куда вы ее дели?» Нет, не кричал. Это всего лишь фильм, придуманные обстоятельства, в которых я как актер должен существовать. Мне, кстати, нравится, что действие нашего фильма происходит не на Марсе, как у Верхувена, а на Земле. В последние десятилетия было снято много «космических» фильмов, в том числе грандиозных, а земная футурология встречается реже.

— Я читала о съемках фильма, что вся эта «земная футурология» была не нарисована на компьютере, а выстроена в качестве гигантских декораций. В том числе и шахта, которая сквозь толщу земной коры соединяет метрополию и колонию…

— Это действительно так. И шахта, и «летающие» автомобили. Принцип был такой: всё, с чем я и другие актеры вступали во взаимодействие, выстраивалось. Фоны: уходящая вдаль перспектива города и т.д. — дорисовывались потом на компьютере. И, признаюсь, когда снималась сцена погони, — в ней участвовало шесть специально сконструированных машин, и происходило всё на хайвее под Торонто, — это было было страшновато. «Эй, а они действительно гарантируют нашу безопасность?» — подумал я в какой-то момент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир