Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК проведет проверку по факту осквернения флага с георгиевской лентой в Обнинске
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Папа римский Лев XIV призвал к миру на Украине и прекращению огня в секторе Газа
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Мир
Премьер Баварии Зедер выступил против запрета партии АдГ
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить конфликт с Украиной путем дипломатии
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Происшествия
Две женщины пострадали из-за атаки ВСУ на село Гуево в Курской области
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Мир
Мадуро поддержал инициативу Путина о переговорах с Украиной в Стамбуле
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
В Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,8
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

На главных каналах страны Лондон проигрывает Пекину

Рейтинги олимпийских трансляций на «Первом канале» и «России 1» снизились
0
На главных каналах страны Лондон проигрывает Пекину
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Телерейтинги трансляций и программ, посвященных Олимпийским играм в Лондоне, пока ниже показателей, полученных в ходе прошлой Олимпиады в Пекине.

По данным «TNS-Россия», в топ-100 телепрограмм за первую неделю Олимпиады попали восемь передач, связанных с Играми в Лондоне. Лидером, разумеется, стала трансляция церемонии открытия — 14-е место — 3,9% от всех возможных российских телезрителей старше четырех лет и 20,9% от числа россиян, смотревших в это время телевизор. 

В Москве, например, открытие лондонской Олимпиады посмотрели около 650 тыс. человек. Для сравнения: трансляцию церемонии открытия Игр в Пекине в 2008 году посмотрели почти вдвое больше москвичей — около 1,1 млн человек.

Для неспециализированных общедоступных каналов, транслирующих Олимпиаду, — «Первого канала» и «России 1» — тенденция сохранилась до настоящего времени.

— На «России 1» и на «Первом канале» лондонскую Олимпиаду смотрят хуже, чем в прошлые Игры в Пекине, — рассказал «Известиям» Дмитрий Анисимов, руководитель дирекции спортивных программ ВГТРК, — на «России 2» смотрят хорошо.

Хуже чем в Пекине — это значит, что общий рейтинг олимпийских трансляций ниже 1,4%, а доля тех, кто, включив телевизор, выбрал именно олимпийскую трансляцию, меньше 10%.

По словам Анисимова, показатели пекинских Игр были ниже нормальных. Причин тому называлось три: разница во времени, неудачное выступление сборной России и, главная, конфликт с Грузией. Последующие зимние Игры в Ванкувере показали, что разница во времени и неудачи наших в действительности мало влияют на популярность олимпийских трансляций, рейтинги были рекордными для зимних Олимпиад.

К лондонским Играм телевизионные эксперты ожидали повышенного внимания.

«Прайм-тайм, плавно переходящий в ночь» — так назвал время основных соревнований в Лондоне Дмитрий Чуковский, продюсер спортивных каналов «НТВ Плюс». Разница во времени со столицей Великобритании как нельзя лучше подходит россиянам, чтобы работа не мешала смотреть Олимпиаду. На информационном поле ни одного события, способного отвлечь телезрителя от Олимпиады. Однако прогнозы популярности Олимпиады у телезрителей пока не вполне оправдываются.

Эксперты отказываются винить в этом неудачи наших спортсменов.

— Выступление наших можно было бы назвать провальным, — заявил «Известиям» известный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев, — если б у нас было мало медалей, но у нас золотых не хватает, а общее число медалей на привычном уровне.

Похоже, что «большим» каналам — «Первому»  и «России 1» — повредил тот факт, что у телезрителя появился большой выбор — где смотреть Олимпиаду.

— Если бы у наших спортсменов был провал, — вторит Гусеву Дмитрий Анисимов, — не было бы роста показателей зрительского интереса на специализированных каналах. Мы рассчитывали на долю в 22% и даже выше. На специализированных каналах этот прогноз пока оправдывается. На ситуации с «Россией 2» и «Первым каналом» сказались два фактора. На «большой» «России» и на «Первом» не учли, что специализированные каналы перетягивают значительную часть аудитории. При программировании, как теперь видно, допущены некоторые ошибки.

Большим федеральным каналам надо было рискнуть и придать Олимпиаде статус общенационального события — говорить о ней весь день и каждый день. Так в Великобритании поступает их главный канал BBC One — это обычный канал, но здесь постоянно выходят олимпийские спецвыпуски и на каждое значимое выступление британского спортсмена делается прямое включение.

Похожим путем — специализации трансляций под своего зрителя — пошла компания «НТВ Плюс».

— В наших трансляциях акцент делается на выступления российских спортсменов, — рассказал «Известиям» Дмитрий Чуковский, — например, в легкой атлетике нас очень интересуют прыжковые дисциплины. В международном сигнале основной вещатель вынужден показывать все. А российского зрителя раздражает, когда он слышит реакцию стадиона на какое-то событие в прыжках, где выступают россияне, а в этот момент ему показывают борьбу кенийских и эфиопских бегунов-стайеров. Мы такие ситуации исключаем.

Виктор Гусев считает, что статус Олимпиады на «Первом» — выше некуда, но тоже ссылается на интересный опыт британских коллег.

— Показывать больше Олимпиады мы не можем, у нас и так максимально возможный охват, мы выдаем все, что нам отпущено лицензией. Английское телевидение, так же как и у нас, считает медали своих атлетов, подчеркивает их победы, но еще и концентрирует внимание на эмоциональном отношении к происходящему. Например, выиграл золото их прыгун в длину Грег Рутерфорд — они обязательно показывают не только саму «золотую попытку», но и реакцию на нее в студии. Это привлекает, заставляет сопереживать.

Впрочем, если недостаток золотых медалей не причина для плохих телерейтингов, то успехи российских атлетов зрителей к экранам привлекают. А на Олимпиаде как раз пришло время русского рывка — времени, когда Россия подтягивается к лидерам в медальном зачете. Рейтинги олимпийских телетрансляций в это время тоже должны подрасти.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности