Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Полицейские на суде рассказали об удивлении при виде тела Марадоны
Происшествия
В Архангельском районе Башкирии из-за паводков эвакуированы 98 человек
Мир
Уиткофф назначил обсуждение деталей прекращения огня на Украине на 23 марта
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода, Казани и Нижнекамска ввели временные ограничения
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Мир
Маск выразил благодарность Трампу после возвращения космонавтов МКС на Землю
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Спорт
Хоккейный агент Мильштейн назвал матч КХЛ и НХЛ праздником для болельщиков

Охоту на автобусных «зайцев» поручат приборам

Безбилетникам грозит штраф в 1000 рублей
0
Охоту на автобусных «зайцев» поручат приборам
Интерпресс/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Четыре иностранных и одна российская компания с сентября начнут показательную охоту на «зайцев» — безбилетных пассажиров в транспорте. С помощью электронных систем будут определять, на каких маршрутах данные по продаже билетов и наполняемости салонов особенно сильно не совпадают. Именно туда направят бригады контролеров по отлову безбилетников.

— Пилотный проект стартует в сентябре, — рассказал «Известиям» представитель комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев. — Провести его вызвались пять компаний. Каждая из них установит свое оборудование на один автобус, один трамвай и один троллейбус. Для чистоты эксперимента — чтобы была возможность сравнить и определить, какая из систем наиболее эффективна, все компании будут устанавливать приборы на одних и тех же маршрутах. Предполагается, что для этого выберут трамвай «сот­ку», троллейбус № 13 и один из автобусов автопарка № 5. Эксперимент компании проводят за свой счет, ни перевозчики, ни бюджет расходов не несут.

Принцип действия устанавливаемых систем разный. Одни фиксируют количество пассажиров в инфракрасном излучении, другие — с помощью видеонаблюдения, третьи просто считают число входящих и выходящих. Тестовый режим экс­плуатации продлится полгода. После этого подведут итоги. Следить за ходом эксперимента и оценивать точность подсчетов будут специалисты ГУП «Организатор перевозок». В результате хотят достигнуть двух целей. Первая: установить, какие маршруты и остановки наиболее востребованы, чтобы можно было на основе объективных данных вносить корректировки. Вторая: определить, где особенно активно плодятся «зайцы», на эти маршруты будут направлять бригады конт­ролеров.

Если эффективность систем подтвердится, тогда будут оборудовать приборами и другие маршруты. Но в каждом салоне устанавливать их нет необходимости. В комитете по транс­порту считают, что достаточно оснастить 10% подвижного состава, тогда картина уже «нарисуется».

В Смольном собираются вести борьбу с «зайцами» и по-другому, причем без всякой электроники: просто увеличить штраф в 10 раз — до 1000 рублей.

— Я этого законопроекта еще не видел, но, в любом случае, до окончания парламентских каникул хода ему не будет дано, а первое заседание у нас 5 сентября, — пояснил «Известиям» руководитель транспортной комиссии городского парламента Алексей Палин. — У меня отношение к такому предложению неоднозначное. Конечно, наводить порядок надо, но если такой закон будет принят, как его реализовать? Даже 100 рублей штрафа изъять у безбилетника сложно, а тысячи у многих в кармане просто не найдется. При этом нарушать права человека тоже нельзя.

Эксперимент по электронному слежению за наполняемостью салонов на транспорте собираются завершить к 1 марта. С суммой штрафа за безбилетный проезд депутаты определятся еще раньше. Наверное, они продумают, как реализовать новый закон. И тогда отлов «ушастых» в городских автобусах и трамваях начнется в плановом порядке.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир