Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

ВДВ оставят без новой бронемашины

Минобороны не планирует закупать для «крылатого десанта» БМД-4М
0
ВДВ оставят без новой бронемашины
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду заместитель министра обороны Александр Сухоруков опроверг высказывание командующего ВДВ Владимира Шаманова, в мае сообщившего о планируемых закупках бронемашины БМД-4М и создании на базе этой машины комплекса с дистанционно управляемым модулем. Тогда Шаманов пояснил, что машина ВДВ полностью устраивает, добавив, что десантники остро нуждаются в обновлении броневого парка — на текущий момент, по его словам, 95% парка ВДВ составляют БМД-2 и БТР, срок эксплуатации которых достиг 40 лет.

Однако Сухоруков резко заявил, что Минобороны не намерено покупать БМД-4М. По словам замминистра, модернизированная «Курганмашзаводом» БМД-4 не обладает достаточными характеристиками пуленепробиваемости и минной защиты.

— На БМД-4 сверху навесили броню, что просто привело к утяжелению этой машины на 2 т, — раскритиковал он работу «Курганмашзавода».

Это не первое разногласие между военными чиновниками. Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров уже сообщал, что военное ведомство отказалось от БМД-4М из-за ее высокой стоимости и «малой защищенности солдата». Шаманов, в свою очередь, решил обратиться за поддержкой к председателю Военно-промышленной комиссии Дмитрию Рогозину.

По словам танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Шаманов вынужден вести «борьбу» за БМД-4М.

— Сейчас основной машиной ВДВ являются БМД-2 производства 1970-х годов и БМД-1 1960-х годов. Учитывая, что корпусы БМД сделаны из алюминиевого сплава, не предназначенного для длительного срока эксплуатации, десантникам уже на учения не на чем ездить. Позиция Шаманова ясна — ВДВ срочно нужна машина если не новой конструкции, то нового производства, — пояснил эксперт.

При этом он добавил, что претензии Минобороны к вооружению и характеристикам БМД-4М вполне справедливы. Он объяснил, что БМД-4М появилась в результате «скрещения» БМД и БМП-3, разработанной еще в 1970-х годах. В планах военного ведомства вооружить «крылатую пехоту» бронемашинами на унифицированной платформе «Курганец-25», которые в 2015–2016 годах должны войти в серию. 

— Минобороны проводит политику «принудительной унификации» — приводит к единому виду бронетанковое вооружение во всей армии. Со стратегической точки зрения Минобороны право — какой смысл выбрасывать миллиарды рублей на БМД-4М, когда через 3–4 года появятся новые машины? Кроме того, закупка БМД-4М чревата «зоопарком» — разным машинам потребуются разные запчасти, вооружение, а это лишние сложности в эксплуатации, — заметил Мураховский.

По его словам, Шаманов не сможет переубедить Минобороны, и ВДВ придется ремонтировать старые бронемашины и ездить на учения на них. При этом он заметил, ВДВ, как показало военное столкновение с Грузией в 2008 году, не торопится применять парашютное десантирование бронетехники.
— Тогда машины ВДВ доставили самолетами в аэропорт, и оттуда военные поехали на них к Цхинвалу. А в Абхазию, к примеру, их привезли на пароходах, — пояснил Мураховский.

БМД-4М является модернизацией боевой гусеничной плавающей машины БМД-4. Длина машины составляет 6,1 м, ширина 3,11 м, высота 2,45 м, вес 18 т. Бронемашина оснащена 100-миллиметровой пушкой 2А70, 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, спаренным танковым пулеметов Калашникова калибра 7,62 мм, курсовым 5,45-мм ручным пулеметом Калашникова со складным прикладом под патрон и противотанковой управляемой ракетой «Аркан». 

В июне губернатор Курганской области Олег Богомолов обратился к полномочному представителю президента Игорю Холманских с просьбой использовать свое влияние и связи, чтобы ОАО «Курганмашзавод», сейчас выпускающий только гражданскую продукцию и находящийся на грани банкротства, получил оборонный заказ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир