Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Коммерсантъ FM» готовят к продаже

Радиостанция холдинга «Коммерсантъ» проходит юридическую и аудиторскую проверки
0
«Коммерсантъ FM» готовят к продаже
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», на радиостанции «Коммерсантъ FM» проводят due diligence — процедуру независимой оценки объекта инвестирования. Источник, близкий к холдингу «Коммерсантъ», сообщил, что процедура начата две недели назад, ее проводит компания «Нексия Пачоли Консалтинг».

— Идет финансовая проверка деятельности радиостанции. Это косвенно, а может, и прямо свидетельствует о возможной продаже радиостанции, — отметил собеседник «Известий».

Due diligence — это юридический и финансовый анализ, который формирует у потенциального покупателя объективное представление об объекте инвестирования, рассказывает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. По ее словам, в этой процедуре участвуют юристы, специалисты по налоговому консалтингу, финансовые аналитики, оценщики, аудиторы и специалисты из других областей. Их задача — дать инвестору реальную картину стоимости бизнеса и имеющихся рисков. Такую оценку проводят, когда претенденты на покупку уже найдены.

Аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина не исключает версию продажи радиостанции, но наиболее вероятным считает привлечение владельцами радиостанции финансового либо стратегического инвестора. По отдельности издательские активы «Коммерсанта» и радиостанция, по мнению Мишутиной, могут быть привлекательны преимущественно для финансового инвестора, например инвестфонда, финансирующего развитие в обмен на долю в акционерном капитале отдельного проекта.

С весны 2012 года в холдинге «Коммерсантъ» произошли крупные кадровые перестановки, также было закрыто несколько проектов.

— Майские перестановки в руководстве ИД «Коммерсантъ» и уход [прежнего главы ИД] Демьяна Кудрявцева вполне могут сигнализировать, что примерно в тот момент менеджменту и было объявлено о продаже. Прежде предполагалось, что Кудрявцев все-таки продолжит работу в ИД. Следом началась чистка активов — закрытие затратного ТВ-проекта, убыточного журнала Citizen K. Все это можно рассматривать как предпродажную подготовку, — считает медиааналитик Андрей Мирошниченко.

Он называет радиостанцию привлекательным активом. Но подчеркивает, что этот проект «поднялся» во многом за счет редакционных технологий, кадров и идеологии материнской структуры.

— Материнская структура может показаться слишком громоздкой, но отрывать от нее радио вряд ли разумно. К тому же бизнес остального ИД, как это видно по закрытию проектов, тоже сейчас оптимизируется, — напоминает Мирошниченко.

Ольга Пономарева считает, что если бы речь шла о реальной продаже радиостанции, то оценку бизнеса провели бы в одной из компаний «большой четверки»: PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG. 

— Наличие заключения от этих компаний повышает стоимость бизнеса, — говорит Ольга Пономарева.

По мнению Анны Мишутиной, речь также может идти о плановом аудите для презентации актуальной информации акционеру.

Председатель совета директоров холдинга «Коммерсантъ» Иван Таврин заявил «Известиям», что на радиостанции не проводится процедура due diligence, а информация о возможной продаже «Коммерсантъ FM» не соответствует действительности. Заместитель гендиректора компании «Нексия Пачоли Консалтинг» Александр Иванов сказал, что компания не выполняла и не выполняет контракт по due diligence радиостанции «Коммерсантъ FM». 

Комментарии
Прямой эфир