Роспотребнадзор предпочел шаверме блины


Вчера чиновники надзорного ведомства рассказали о текущем состоянии уличной торговли в Санкт-Петербурге. Как и ожидалось, проблем много — количество жалоб растет, проверки проводятся слишком редко, а штрафы выписывают преимущественно безобидным огородникам. Поле для деятельности блюстителей торгового порядка огромное — стоит только поехать в любой спальный район, выйти из метро и оглянуться. На деле же все сложнее.
— Иностранные граждане не имеют права заниматься торговой деятельностью. Каждый из них обязательно должен иметь регистрацию или вид на жительство, — объяснила начальник управления развития торговли и услуг комитета экономического развития Екатерина Афонина. — Однако мы не имеем права проверять торговцев из других стран. Эти вопросы — к миграционной службе, — парировала Афонина на возгласы недоуменных журналистов.
Как выяснилось, горожане не спешат строчить челобитные чиновникам — за прошедшее полугодие, например, петербургский Роспотребнадзор получил всего 157 жалоб.
— Это в два раза больше, чем в прошлом году! — прокомментировала рекордную цифру начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора Галина Дмитриева.
Однако выяснилось, что Роспотребнадзор просто не успевает проверять сезонных торговцев — плановые проверки стационарных точек проводятся не чаще чем раз в три года.
— Временные точки поставить на контроль очень сложно, только процентов 10 из них подвергаются непосредственным проверкам, — объяснила Галина Дмитриева. — В 90% случаев выявляются нарушения, — резюмировала она.
Поговорили и на больную тему — о бабушках, торгующих овощами.
— По распоряжению правительства Петербурга, районные администрации помогают в реализации выращенной садоводами продукции. Есть всего два места, где они могут торговать, — либо на рынках, либо на территориях, прилегающих к торговым комплексам, где созданы специальные бесплатные места. В иных местах — у метро, на остановках, в переходах — торговать запрещено, — объяснила начальник отдела потребительского рынка Красносельского района Нина Голубева. — Но даже в разрешенных местах торговать можно в строго отведенное время — с 1 июля по 1 ноября — в разгар массового сбора урожая. Вне пределах этого срока торговля овощами незаконна, за нее грозит штраф от 2,5 до 5 тыс. рублей, — подытожила Голубева.
Зато «блинницам» везет больше, чем бабушкам: петербуржцы уже давно заметили, с какой скоростью торговцев шавермой сменили продавцы блинов. .
— Все верно, шавермой торгует предприятие общественного питания, готовящее блюдо на месте, куда должны быть проведены водопровод и канализация — таковы требования. Именно поэтому в последние годы многие точки по продаже шавермы были закрыты, — объяснила Галина Дмитриева. — С блинами другая ситуация. Их готовят из полуфабриката, то есть в пункте продажи находятся готовое тесто и начинка, привезенные из цеха в замороженном виде. В киоске только выпечка, а это не запрещено. Там должны быть привозная вода и холодильники. Однако покупатель не имеет права требовать показать ему холодильник, потому что в любом месте общественного питания запрещено заходить на кухню, — оговорилась Галина Дмитриева.
Жалобы горожан на нарушение правил торговли можно по-прежнему направлять в Роспотребнадзор. Жалобы на несанкционированную торговлю принимают администрации районов.