Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ рассказали об обстановке в поселке Коренево Курской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Происшествия
Мирный житель пострадал из-за атаки БПЛА ВСУ на поселок в Белгородской области
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Наука и техника
Замдиректора Архива РАН рассказала о вкладе ученых в Победу в Великой Отечественной войне
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Интернет и технологии
«Убийца DeepSeek» сможет поддерживать все виды графики и понимать контекст запросов
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Экономика
Блокировку подделок на маркетплейсах хотят сократить с месяца до трех дней
Экономика
Россияне потратили на рекламу в запрещенных соцсетях 13,6 млрд рублей
Мир
Трамп заявил о достижении большого прогресса на переговорах в Эр-Рияде
Авто
Официальные продажи авто Lixiang начнутся в РФ во II квартале
Экономика
Штрафы за рекламу в экстремистских соцсетях хотят увеличить в 40 раз
Общество
В Госдуме попросили ускорить наделение военкоров статусом ветеранов боевых действий
Мир
СМИ сообщили о вручении Шольцу и его кабмину увольнительных грамот
Армия
В зоне СВО начали действовать новые комплексы артразведки
Мир
Трамп заявил о рассмотрении США всех условий РФ по прекращению огня в Черном море

Балтийскому заводу выписали на поправку 37 миллиардов

За эти деньги на верфи построят самый мощный в мире атомный ледокол
0
Балтийскому заводу выписали  на поправку 37 миллиардов
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хотя конкурс на строительство головного атомного ледокола новой серии — с мощностью энергетических установок 60 мегаватт — признан несостоявшимся, победитель его известен. Согласно Федеральному закону — № 94, регулирующему госзакупки, единственный участник конкурса, чья заявка была допущена к рассмотрению, объявлен исполнителем контракта на сумму 36 миллиардов 959 миллионов рублей. Им стало ООО «Балтийский завод — судостроение».

— То, что ледокол нового поколения будет построен на Балтийском заводе — не случайно, — отметил генеральный директор предприятия Александр Вознесенский. — Во-первых, мы единственный завод в России, который последние 50 лет строит такие суда. Во-вторых, только мы можем построить атомный ледокол мощностью 60 мегаватт без капитальных вложений. Наконец, только у нас сегодня есть лицензия Ростехнадзора на строительство ЛК-60.

Как подчеркнул гендиректор, этот крупнейший контракт (в пересчете — почти на миллиард евро) сыграет решающую роль в оздоровлении предприятия. Деньги на «лечение» верфи, конечно, нужны. Напомним, в 1992 году Балтийский завод был приватизирован, но частные собственники довели стратегическое предприятие до банкротства. В конце прошлого года, после посещения завода Владимиром Путиным, верфь вновь перешла под контроль государства — под эгиду Объединенной судостроительной компании (ОСК). Кстати, с частными владельцами заводу не везет уже не первый раз. В 1875 году император Александр Второй был вынужден выкупить обанкротившуюся петербургскую верфь «в казну», после этого, до 1992 года, завод оставался государственным.

Для сохранения трудового коллектива в конце 2011-го было создано ООО «Балтийский завод — судостроение», с которым теперь и заключаются контракты.
— У нас в Петербурге есть дочерний холдинг «Северо-Западный центр судостроения», в который входит ООО «Балтийский завод — судостроение», — сообщил «Известиям» представитель ОСК Алексей Кравченко, — так что это наша 100-процентная «внучка».

Атомный ледокол ЛК-60 — не первый заказ для нового ООО. Как рассказали «Известиям» представители предприятия, пока ни одного корабля на стапелях верфи не стоит, но в цехах уже режут металл для строительства дизель-электрического ледокола мощностью 25 мегаватт. В той же стадии — резки металла — и производство корпусов французских десантных вертолетоносцев «Мистраль». Завод получил контракт на строительство железной оболочки этих кораблей, а достраиваться и оснащаться они будут уже на заграничных верфях. Но окончательно стать на ноги заводу позволит именно заказ на сооружение нового атомного гиганта.

По условиям контракта судостроители должны сдать ледокол «под ключ» и к 30 декабря 2017 года поставить к причалу «Атомфлота» в Мурманске. По графику закладка ледокола на стапеле завода запланирована на ноябрь 2013 года, а спустят его на воду в ноябре 2015-го. Новый ледокол станет не только самым мощным (до этого на Балтийском заводе построили атомоход «50 лет Победы» мощностью 55 мегаватт), но и самым крупным: его длина составит 173 метра, ширина 34, а осадка 10,5 метра. Работать он будет на трассе Северного морского пути.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир