Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не хочет тратить $800 млн на «Байтерек»

Соглашение о строительстве площадки для запуска ракет с Казахстаном подписано давно, но России она нужна для старта легких ракет, а Казахстану — для тяжелых
0
Россия не хочет тратить $800 млн на «Байтерек»
КРК «Байтерек». Фото: bayterek.kz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сообщению источника в Роскосмосе, на прошлой неделе прошло совещание российских и казахстанских экспертов по реализации совместных космических проектов. Роскосмос и Национальное космическое агентство Казахстана (Казкосмос) не могут договориться о параметрах космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Еще в 2004 году две страны договорились о создании на космодроме Байконур новой площадки для запуска ракет. Но до сих пор не решено, какой она должна быть.

Стоимость всего КРК сейчас оценивается в $1,6 млрд. По планам комплекс предназначен для коммерческого применения ракет-носителей «Ангара». Это новое поколение ракет-носителей — первый запуск запланирован на 2013 год. Именно на базе «Ангары» в России хотят создать сверхтяжелую ракету для пилотируемого полета на Луну, грузоподъемность этой версии должна составить около 70 т, она станет самой мощной в мире. Коммерческие запуски «Ангары» с космодрома Плесецк затруднены по организационным причинам — это фактически военный космодром.

Российская сторона предлагает построить площадку под ракету-носитель «Ангара» легкого класса, казахстанская — тяжелого.

— Это вопрос целей и задач двух государств. Это коммерческий проект, и у каждого свои потребности. Сейчас с обеих сторон идут поиски компромисса, надеюсь, что все решится к концу этого года, — пояснил собеседник в Роскосмосе.

Суть конфликта изложена в письме главы Роскосмоса Александра Поповкина премьеру Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении «Известий»). Руководитель Казкосмоса Мейрбек Молдабеков считает, что строительство КРК под ракеты «Ангара» легкого класса не решает стоящих перед казахстанской стороной задач развития космической промышленности и космодрома Байконур. На совещании Молдабеков перечислил эти задачи: запуски на геостационарную орбиту казахстанских спутников связи, поэтапное сокращение пусков ракет-носителей, работающих на высокотоксичном топливе (тяжелая ракета может поднять большее число космических аппаратов) и др.

По предварительным расчетам Роскосмоса, принятие предложения Казкосмоса обойдется российской казне в дополнительные $800 млн.

— Учитывая значение данного проекта для обеих сторон, необходимо продолжить работы по реализации проекта «Байтерек». Но предложение казахстанской стороны по долевому участию в данном проекте для нас неприемлемо из-за отсутствия свободных денежных средств на строительство наземного комплекса, — добавил представитель российского агентства.

Роскосмос предлагает строить КРК, рассчитанный на ракеты «Ангара» легкого класса. Обе стороны признают, что даже такой, более дешевый вариант не окупится в ближайшей перспективе.

Весной этого года на одном из совещаний глава Роскосмоса Владимир Поповкин отметил, что если вопрос с «Байтереком» не будет решен до конца 2012 года, то Россия начнет строительство стартового комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный. Этот проект планируется завершить к 2022 году — именно к этому времени эксперты прогнозируют износ оборудования космодрома Байконур.

По планам агентств завершение строительства «Байтерека» планировалось в 2017 году. На сегодняшний день Россия ежегодно платит порядка $115 млн за аренду Байконура и вкладывает примерно $100 млн на поддержание его объектов. За период аренды с 1994 по 2011 год Казахстан получил порядка $2,5 млрд.

Комментарии
Прямой эфир