Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сестра экс-главы агропрома расширяет агробизнес

Сестра Игоря Рудени, до июля возглавлявшего в правительстве департамент АПК, стала владелицей ОАО «Волоколамск-хлебопродукт»
0
Сестра экс-главы агропрома расширяет агробизнес
Игорь Руденя. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Светлана Руденя, сестра недавно покинувшего свой пост директора департамента агропромышленного комплекса правительства Игоря Рудени, стала владелицей 98,994% акций ОАО «Волоколамск-хлебопродукт». Ранее основным акционером компании было миноблмосимущество.

Предприятие, созданное в 1994 году, занимается отгрузкой и хранением зерна, торгует оптом и в розницу сельскохозяйственными кормами для животных. На момент покупки в собственности общества находились восемь складских помещений, сушилка, пилорама, лаборатория, зарядная и трансформаторная подстанции, а также участок железнодорожного подъездного пути для вагонов с зерном и комбикормом.

Согласно годовому отчету, валовая прибыль компании в 2011 году составила чуть более 300 млн рублей. Однако после выплаты зарплаты сотрудникам, уплаты налогов и погашении задолженностей у предприятия образовался убыток в размере 197 млн рублей. В качестве основных рисков, повлиявших на убыточность, в отчете называют рост цен на горючее и электроэнергию, недостаток оборотных средств, изношенность производства и невостребованность складских помещений, принадлежащих компании.

Сумма сделки между миноблмосимуществом и новой владелицей не разглашается. В отделе реестра собственности минимущества Московской области «Известиям» сообщили, что не располагают информацией, почему именно было продано предприятие. С предпринимательницей, купившей элеватор, на момент выхода материала связаться не удалось.

Светлана Руденя уже владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов» (с 2009 года; сейчас у нее 99,5%). Директор комбината Александр Лялякин подтвердил, что Светлана является учредителем ОАО, однако фактически компанией руководит он и с главным акционером практически не видится.

Кроме того, в феврале 2011 года Светлана Руденя приобрела 66% акций подмосковного хозяйства ОАО «Совхоз имени Кирова» у предпринимательницы Елены Пимшиной. За месяц до сделки и Пимшина, и Руденя участвовали в аукционе областного минимущества по продаже совхоза. Победила Пимшина, предложив 205,5 млн рублей при начальной стоимости 203 млн рублей. По данным базы СПАРК, в период сделки Елена Пимшина занимала пост гендиректора ЗАО «Росзерно» — эту компанию до 2002 года возглавлял Игорь Руденя.

Игорь Руденя перешел на работу в аппарат правительства России в 2002 году, с 2008 года он возглавлял департамент агропромышленного комплекса. Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил чиновника от занимаемой должности 25 июля этого года в связи с переходом на новую работу. Пока неизвестно, чем будет заниматься экс-глава АПК.

Комментарии
Прямой эфир