Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин знаком с поцеловавшим ему руку священником 10 лет

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил «Известиям», почему отец Мефодий поцеловал руку главе государства
0
Путин знаком с поцеловавшим ему руку священником 10 лет
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям», зачем Владимир Путин пригрозил кулаком одному из священников, который буквально припал к руке главы государства во время приветствия в монастыре на острове Валаам. Оказывается, президент давно знаком с этим батюшкой и тот каждый раз в знак уважения целует ему руку. На видео, которое получило широкое распространение в интернете, президент погрозил кулаком именно отцу Мефодию, с которым знаком уже 10 лет.

— Он давно знает всех батюшек в Валааме и много всего делал для монастыря, поэтому батюшки его хорошо знают и уважают, — рассказал Песков «Известиям». — Отец Мефодий, он иностранец и очень эмоциональный, они лет 10 уже знают друг друга. У церкви ведь другие нормы поведения, поэтому он по-церковному приветствовал Путина, это неоднократно было раньше.

Как пояснил Песков, отец Мефодий и раньше пытался целовать Путину руку во время приветствия, но президент неоднократно просил его больше так не делать.

— Путин ему в шутку показал кулак, мол, я сколько раз тебе говорил больше так не делать, — интерпретировал жест президента Песков.

Он заверил, что Путин сделал так только потому, что давно знаком с отцом Мефодием и их связывают действительно дружеские отношения.

Напомним, накануне глава государства посетил остров Валаам, где расположен знаменитый мужской монастырь. Там президент провел заседание Попечительского совета Русского географического общества.

Видео прогулки Путина по монастырю вызвала бурное обсуждение в интернете. На записи видно, как президент идет по двору монастыря, где его приветствуют прихожане. Путин пожал каждому из них руку, взял бумажные иконки, а одна женщина даже попросила у него благословения.

Казус произошел, когда глава государства подошел поздороваться с местным духовенством. Один из батюшек, вместо того чтобы пожать, поцеловал руку главы государства. В ответ Путин погрозил ему кулаком. В интернете поведение священника, как и реакция президента, вызвали бурную дискуссию. Многие обвиняли батюшку, что он спутал главу государства с архиереем, которых в православной традиции принято приветствовать таким образом.

Комментарии
Прямой эфир