Конкурс в петербургские вузы вырос


Комитет по науке и высшей школе отчитался о предварительных итогах приема в вузы Петербурга. Несмотря на то что в университеты и институты поступают ребята, родившиеся в 90-е годы, когда страну накрыла демографическая яма, конкурс в вузы значительно увеличился. Если в 2011 году на одно место в среднем претендовало 9,15 человека, то сейчас — 11,65.
Но происходит это, конечно, не без помощи иногородних ребят. Количество приезжих абитуриентов побило рекорд прошлых лет. Они подали в вузы 66% от общего числа заявлений (в прошлом году эта цифра составила только 58%). Больше стало и документов от иностранцев — около 5 тысяч, что почти на 2 тысячи заявлений больше, чем в 2011 году.
— Интересно, что приезжих ребят у нас больше, чем в Москве, — подчеркнул председатель Совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолий Оводенко.
— Очевидно, это связано со стоимостью обучения, комфортностью проживания, наличием общежитий.
По словам председателя комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова, самые модные среди поступающих направления — гуманитарные науки, экономика, юриспруденция, а также государственное и муниципальное управление. Конкурс здесь зачастую доходит до 100 человек на место.
— Однако на инженерно-технические специальности конкурс тоже подрос, — говорит он. — Популярно такое направление подготовки, как строительство — в среднем 45 заявлений на место, программная инженерия — 20, мехатроника и робототехника — более 25, информационная безопасность — 18.
Добавим, что в этом году бюджетных мест стало на 751 больше, во многом за счет выделения их некоторым коммерческим вузам. Но там, как известно, готовят в основном гуманитариев, что явно не поможет решать проблему подготовки «технарей».