Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Общество
В Госдуму внесли проект о проезде автомобилей в водоохранных зонах
Происшествия
При атаке БПЛА по многоэтажке в Ростове-на-Дону повреждено 16 квартир
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Двоечники отправились в колледжи

Конкурс в ССУЗы растет за счет проваливших ЕГЭ
0
Двоечники отправились в колледжи
Интерпресс/Александр Таран
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году средним профессио­нальным учебным заведениям Петербурга (ССУЗам) выделили более 16 тысяч бюджетных мест, но абитуриентами, по данным на 28 июля, в них подано уже более 23 тысяч заявлений. Об этом на встрече с журналистами сообщил председатель совета директоров ССУЗов Петербурга и Ленобласти Виктор Смирнов. При этом росту конкурса в техникумы и колледжи, считают эксперты, помогла в числе прочего строгость приема ЕГЭ у выпускников школ.

С одной стороны, в средние профессиональные учебные заведения пошли одиннадцатиклассники, завалившие единый государственный экзамен. А часть ребят, опасаясь сдавать «страшный» тест, стала покидать школы уже после 9-го класса.

Пока конкурс в колледжи и техникумы в среднем по городу не очень велик (два человека на место — для окончивших 9 классов, менее одного на место — после 11 классов). Но ССУЗы еще продолжают прием документов до 15 августа и ожидают наплыва вчерашних школьников.

По словам Виктора Смирнова, ребята отдают предпочтение «сервисным» специальностям (туризм, гостиничное обслуживание, парикмахерское искусство, общественное питание и т.д.) — конкурс здесь может доходить до пяти человек на место. Успехом в городе по-прежнему пользуются экономика и управление, хотя за последние годы количество бюджетных мест в этой сфере уменьшилось в два раза. Модными среди абитуриентов являются и направления, связанные с «компьютерным» делом, автомобильным сервисом, радиотехникой и связью.

Однако по-прежнему среди школьников маловато желающих стать «технарями».

— Фабрики и заводы нуждаются в высококлассных специалистах, умеющих работать со сложной техникой, — подчеркивает Виктор Смирнов. — В Петербурге серьезная нехватка квалифицированных рабочих рук, особенно профессионалов для предприятий машиностроения, судостроения и сварочного производства.

Подтверждают эту информацию и кадровики. По их словам, в Петербурге на одну рабочую вакансию в среднем приходит менее одного резюме потенциального работника. Иными словами, выбирать работодателям не из кого (см. материал «Городу обещают голод — кадровый» в «Известиях» от 2 августа).

— Сегодня квалифицированный сварщик получает в среднем 50 тысяч рублей в месяц (а часто и больше), тогда как менеджер по рекламе — около 30 тысяч, — отмечает петербургский представитель рекрутинговой фирмы HeadHunter Ольга Шматко. — Но стереотипы о статусе разных профессий настолько прочно сидят в сознании школьников, что большинство по-прежнему склонно выбирать гуманитарные факультеты вузов, недооценивая будущие сложности с поиском работы по специальности и менее привлекательную заработную плату.

По словам некоторых экспертов, за последнее время уменьшается и количество желающих попасть в педагогические колледжи, поскольку требования к преподавателям изменились — школы отдают явное предпочтение учителям с высшим образованием.

Впрочем, по мнению заместителя директора гимназии № 155 Ольги Шуйской, хорошему педагогу будут рады, даже если у него среднее образование.

Среди поступающих в колледжи в этом году в два раза больше девятиклассников, чем выпускников 11-го класса.

— Для выпускников, сдавших ЕГЭ на двойку, такие колледжи, как наш, — настоящее спасение, — считает ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Юлия Хмаладзе. — Ведь у большинства средних профессио­нальных заведений есть договоренность с вузами, в которые они затем смогут поступить без ЕГЭ и отучиться по сокращенной программе. Мы все эти факторы учли. Поэтому и бюджетные места распределили так: 390 — для поступающих после девятого класса и только 60 — для бывших одиннадцатиклассников.

По данным комитета по науке и высшей школе, всего в Петербурге действуют 42 региональных колледжа и техникума, 5 — негосударственных, 3 — федеральных, а еще 29 ССУЗов входят в состав вузов.

На начало августа самые высокие конкурсы отмечены в Петровский колледж (на специальность «реклама» — 5 человек на место) и в колледж телекоммуникаций Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (на специальность «радиосвязь, радио­вещание и телевидение» — более 3 человек на место).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир