Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около Успенского собора в Хельсинки вступились за Pussy Riot

Профессора Тейвайнен и две девушки устроили перформанс в православном соборе в центре финской столицы
0
Около Успенского собора в Хельсинки вступились за Pussy Riot
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник финские СМИ всколыхнула новость, что профессор мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен попытался устроить в православном Успенском соборе в центре финской столицы дубль акции, проведенной Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

«С двумя девушками, одетыми в стиле Pussy Riot, профессор попытался проникнуть в собор, но их туда не пустили. Видимо, служители были заранее предупреждены о готовящейся акции», — пишут журналисты.

В действительности все оказалось несколько иначе — например, никто не пытался прорваться в собор, так как он просто был закрыт. Но подобные акции, устраиваемые даже в спокойной Финляндии, все равно показывают, какое внимание привлекает по всему миру московский «панк-молебен».

По словам самого профессора Тейвайнена, вечером по средам и пятницам он водит по Хельсинки экскурсии, рассказывая собравшимся о проблемах мировой политики. Главные увлечения ученого — демократия и противоречия капитализма. Естественно, что и экскурсии он выстраивает соответствующим образом. Например, как-то он привел несколько десятков человек в супермаркет Stockmann, чтобы поговорить о нелегальных поселениях израильтян на палестинских территориях.

В минувшую пятницу путь экскурсии проходил мимо кафедрального Успенского собора. И надо же случиться такой удаче — рядом стояли две девушки в шапочках-масках, в цветастых платьях и под зонтом цвета радуги, то есть флага движения сексуальных меньшинств.

— Со мной было примерно 100 человек, — рассказал «Известиям» профессор Тейвайнен. — Я, как обычно, шел впереди, с портативным мегафоном через плечо и рассказывал об актуальных политических событиях в мире. И вот эти девушки оказались прекрасным шансом артистично привлечь внимание к проблеме Pussy Riot. Разумеется, никуда мы не врывались, экскурсия проходила примерно в 18 часов, а собор по пятницам закрывается в 16. Они просто стояли перед собором на площади и скандировали: Free Pussy Riot («Свободу Pussy Riot») — и ничего больше.

С этими девушками профессор договорился заранее.

— Но я им ничего не платил, никак их не контролировал. Это независимые артисты, и они помогли мне красиво и логично привлечь внимание к проблеме демократии, свободе выражения собственных чувств, правам секс-меньшинств, — сказал он.

По словам профессора, перформанс имел цель задеть и смутить зрителей.

— Но хочу обратить внимание, что Финская православная церковь не подчиняется Московскому патриархату, она действует отдельно, и, следовательно, финских православных такая акция, полагаю, не должна была затронуть, — говорит Тейвайнен. —  Хотя полагаю, что для некоторых россиян акция Pussy Riot в Москве может быть столь же оскорбительна, как для финна, скажем, пляски на могиле маршала Маннергейма в День независимости Финляндии, как высказалась об этом Финская православная церковь на прошлой неделе.

На вопрос, какова цель подобной акции, Тейво Тейвайнен ответил, что это лишь способ привлечь внимание к проблеме, заставить слушателей анализировать происходящее в мире.

Как написал профессор в Facebook, «Успенский собор на минуту стал собором Освобождения Pussy Riot».

— Думаю, что некоторым православным подобные акции могут быть оскорбительны, — полагает финский политолог Йохан Бекман. По его словам, в финском Уголовном кодексе есть статья, которая по-русски звучит примерно как «нарушение религиозного покоя». И вот перформансы, наподобие устроенного профессором Тейвайненом, по его мнению, могут подпадать под данную статью. Не говоря уж о выступлении Pussy Riot, случись оно в Финляндии.

Комментарии
Прямой эфир